凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“华山会议”冷清 前民进党民代林浊水促开共识会

2013年07月27日 08:46
来源:中国台湾网

原标题:“华山会议”冷清前民进党民代林浊水促开共识会

中国台湾网7月27日消息 据台湾《联合晚报》报道,为化解外界对民进党“逢中必反”批评,以及提出民进党新的两岸论述和策略,民进党成立“中国事务委员会”,也因应党内扩大参与呼声而成立“华山会议”,但党内人士及“立委”参与少,更未见后续讨论。前民进党“立委”林浊水建议,民进党应举行3天3夜的共识会议,讨论民进党的路线及面临的实质问题。

党内要角缺席“华山会议”

没有几位民进党“立委”参加“华山会议”,民进党“立委”郑丽君、陈其迈、萧美琴及其它党内要角,在“华山会议”举行2次后都不见人影,原先要求大陆问题大辩论的民进党“立委”高志鹏等人,也是一场都没到。

出席率不高,党内私下表示,或许是台“立法院”休会,“立委”纷纷离台所致。但有“立委”说,没有被邀请出席。党内人士表示,这两次会议的题纲,毫无讨论的意义,“立委”是做政治决定的,不是去漫谈的,战场在台“立法院”,我们要知道的是,民进党对大陆学生赴台、大陆配偶取得“身份证”的态度是什么?

段宜康:“九二共识”是考古题

民进党“立委”段宜康举25日“华山会议”的题目“如何处理九二共识”为例指出,辩论“九二共识”存不存在,是考古问题,不是问题的本质。目前民进党如何取得民众信任,才是关键。

林浊水:应讨论实质内容

林浊水说,会议举行形式,局限问题讨论,无法深入完整讨论。民进党现在最需要的是讨论出共识,光是3个小时的会议,很难讨论实质内容,民进党不妨比照当年的“大陆问题大辩论”,举行共识会议,好好讨论出一个可以用3到5年的结论。(中国台湾网朱炼)

[责任编辑:PN041] 标签:民进党 华山 会议
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯