凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

洪智坤:“九二共识”谈到最后就是“一中框架”

2013年07月26日 10:06
来源:海外网

洪智坤认为,应该在国际新秩序下,寻求两岸关系新发展。

原标题:洪智坤:“九二共识”好比“台湾鲷”

海外网7月26日电 据中评社报道民进党“中执委”洪智坤在昨天“华山会议”后受访表示,前“立委”沈富雄在会中是电鳗的角色,而前“国安会秘书长”苏起提到九二共识就像是“台湾鲷”,也就是吴郭鱼。“吴郭鱼就是吴郭鱼,不会因为改了名字,就变成真的鲷鱼”,“九二共识再怎么各表,最终就是一个中国”。

洪智坤说,“九二共识”谈到最后就是“一中框架”,苏起给民进党很多刺激和建议,但仍有很多疑惑。苏起说“九二共识”内容,不必太在乎,但苏起又提到中共没有放弃“九二共识”。

但他质疑,中共四月之后就没有再提起“九二共识”,国台办主任张志军在24日还提到,非常赞许马英九回到“一中框架”里面,两岸之间还再谈“九二共识”的只有苏起或是苏认定的马英九。洪智坤认为,中共已经完全放弃“九二共识”,完全否定马英九的一中各表,表示“各表空间已经没了”。

他建议,无论两岸主张怎么提,尽量不要和中共语词趋近,否则台湾会失去主体性,应该要在国际关系新的秩序底下,去寻求两岸关系的新发展。

至于民进党要用什么原则和中国往来,他表示,会中有人提出文化、“宪法”等方法,但他认为比较重要应该是两岸价值观要趋近。两岸在民主制度和生活观上有很大差异,如果差距不拉近会很难对话。

苏起建议民进党朝“不独”方向走,洪智坤认为这是老问题,苏起也认为他是台湾主权独立国家的“国民”,民进党也这么认为,因此不需在此议题上争议。

不过洪智坤也说,会中讨论气氛很好,来者是客,苏起或是其他引言人,大家都提了不同意见,昨天会议也没有达成共识。(黄筱筠)

[责任编辑:PN045] 标签:九二共识 洪智坤 宪法
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯