凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏起:若非国民党执政 民进党和大陆一碰撞就危险

2013年07月26日 09:07
来源:海外网

苏起提出的“九二共识”,在民进党华山会议几乎不被认同,但他认为,不同意见就是要沟通。(中评社黄筱筠摄)

郑文灿会后转述提到苏起认为,就算有一天“九二共识”不见了,他也不会掉一滴眼泪。(中评社黄筱筠摄)

原标题:苏起:若不是国民党执政 民共一碰撞就有危险

海外网7月26日电 民进党昨天举行第二场“华山会议”题目是“如何处理九二共识”,邀请马政府前“国安会秘书长”苏起担任引言人,“九二共识”在会中并未被接纳。媒体会后询问,会觉得被围剿吗?苏起回答说,不会,大家各持己见,“我讲我的,大家讲大家的”,但会议主席邱义仁特别让他讲久一点,别人大概讲五分钟,但给他十五分钟。

根据“中国事务委员会”发言人郑文灿在会后转述,游锡堃会中提到,“吴习会”已经听不到“一中各表”,马英九第二届任期,已经没有各表的空间,国民党现在也不讲“九二共识”和“一中各表”,因此要民进党接受“九二共识”,是强加的枷锁。

郑文灿也转述民进党“立院”党团总召柯建铭会中发言,柯认为“九二共识”并不是互信,而是欺骗台湾人民,需要按照北京的议程,北京要瓮中捉鳖。吴习会时,苏起也陪同,是国民党自己把“九二共识”葬送了,这才是台湾未来生存的重大危机,目前“一中框架”、“一中架构”已经成为国共最新语汇,这是要用来取代“九二共识”。

郑文灿转述苏起的会中谈话说,苏起针对这些问题问题,认为“九二共识”是一个名词和符号,目的是要增加互信,苏起认为没有伤到台湾主权,甚至苏起提到“如果有一天‘九二共识’不见了,他也不会掉一滴眼泪”。 

而苏起在受访时强调,他没有感觉国民党已经放弃“九二共识”,但是他认为要多观察,不要一下子就要下结论。依他了解,马政府目前没有要放弃,共产党方面也还没有完全放弃,需要再观察一下。

至于国民党对“一中各表”是否越来越紧缩,苏起也认为,还好。不同时期有不同表述方式,有时说法短、有时说法长,但是基本上就是“一中各表”。而“一中框架”或是“一中架构”有没有不一样?他也说,没有不一样,据他理解就是“一中各表”。

苏起强调,他提到“一中各表”,但实际上全世界都同意“一中各表”,现在只有两方面不要“一中各表”,一个是大陆,只要“一中”、不要“各表”;另一个就是民进党,要“各表”、不要“一中”。除此之外,其他包括;美国、日本、英国等都是讲“一中各表”,国民党和马政府也是一样。

他也说,“一中各表”是最稳的,不认为要放弃这个说法。民进党现在“各表”,不要“一中”,但有国民党“一中各表”当成缓冲,但如果国民党没执政,民进党的“各表”和大陆的“一中”,就会有直接碰撞,一碰撞就会有危险,因此他建议民进党要思考“不独”的方向。(黄筱筠)

[责任编辑:PN045] 标签:九二共识 国民党 一中各表
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯