凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党讨论“九二共识”未有共识 寻找代替方案

2013年07月26日 08:43
来源:海外网

第二场“华山会议”。(照片提供:民进党)

民进党主政时的“国安会秘书长”邱义仁主持华山会议。(照片提供:民进党)

苏起与陈明通两位蓝绿前后任“陆委会主委”激辩九二共识。(照片提供:民进党)

郑文灿。(中评社邹丽泳摄)

原标题:民进党讨论“九二共识”替代方案 没有共识

海外网7月26日电 据中评社报道,民进党25日举行“中国事务委员会”对中政策扩大会议第二场次“如何处理九二共识”,主持人、前“国安会秘书长”邱义仁指出,如何找出“九二共识”的替代方案,党内提出“宪法”各表、历史文化的感情、新决议文及强化“中华民国”地位的认知等不同说法,这都是努力的方向、但还不够全面,民进党可以有待更多讨论。

“中委会”发言人郑文灿会后转述,邱义仁下两点结论,包括,第一,民进党追求两岸的和平,民进党守护台湾的主权,民进党也坚持民主的价值。如何能够找出“九二共识”的替代方案,与会党内先进有提出“宪法”各表、历史文化的感情、新决议文提出及强化“中华民国”地位的认知等不同说法,都是努力的方向但还不够全面,有待更多讨论。

第二,追求两岸和平以及追求台湾走出一条更开阔的空间,要考虑美国因素与中国因素,更要考虑台湾人民的看法,特别要说服台湾人民能相信民进党有能力处理两岸关系,这是民进党未来最须着力的,台湾人民信赖。

郑文灿会后转述,会谈内容丰富精采,是难得、真诚的一次辩论,亦有许多深刻的讨论、反省。在3个小时讨论共有22人次发言,每一个人的发言都很有力。

郑文灿指出,会议首先由民调中心主任吴祥荣以“台湾民众对‘“九二共识”’的态度”为题做背景说明,接着由前“国安会秘书长”苏起、前“陆委会主委”陈明通、前海基会副秘书长陈荣杰、前“立委”沈富雄等人陆续进行引言报告。郑文灿说,受限于会议时间,与会的近60人有22人次踊跃发。

民进党“中国事务部主任”洪财隆补充,对中政策扩大会议第三场次的主题为:“如何因应中国因素在台湾”,将由游锡堃主持。(邹丽泳)

[责任编辑:PN045] 标签:民进党 九二共识 替代方案
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯