凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党讨论“九二共识” 未能达成共识

2013年07月26日 07:26
来源:台海网

苏起

原标题:马智囊苏起建议民进党应寻“不独”共识

台海网7月26日讯(海峡导报驻台记者张燕娟)“国安会前秘书长”苏起25日说,“九二共识”关键在互信而不是名词,希望民进党能理性超越感性,寻求全党“不独”共识。

民进党下午召开第二场“华山会议”,扁执政时曾任“国安会秘书长”的邱义仁主持,主题为“如何处理‘九二共识’”,并邀被视为马英九两岸政策首席智囊的苏起担任引言人。

苏起、邱义仁曾分别担任蓝绿执政的两岸政策操盘手,两人分别担任引言人、主持人,也成为本次会议的一大看点。

苏起表示,中国国民党与中国共产党能有互信,是因大量接触交流及深入了解,民进党与其思考如何处理“九二共识”,不如思考如何建立民共互信,在没有国民党作为缓冲下,民共如何相处才能双赢。

他说,过去大陆愿意对陈水扁“听其言、观其行”,是因为当时大陆实力还不足,但目前大陆实力上升、意志坚定,大环境与当年全然不同,两岸力量对比日益悬殊。国际社会愿意冒险支持“台独”的可能性也大幅降低,“弃台论”部分论述即由此而来。

苏起强调,在理性层面,台湾许多人已越来越清楚认识到“台独”不再可能,陈水扁也说过“我不能骗自己,也不能骗别人,做不到就是做不到”。如果民进党也让理性超越感性,寻求全党“不独”共识,“说不定可再为台湾带来长时期的安全繁荣”。

据悉,这场讨论的主题虽然是“如何处理‘九二共识’”,并未就“九二共识”达成共识,但获得许多深刻的讨论与反省。邱义仁则认为,民进党若要取得人民的信任,在两岸政策上必须有所选择,要有所为、有所不为,要撕掉“逢中必反”的标签。

[责任编辑:PN045] 标签:民进党 九二共识 理性超越
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯