凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“华山会议”状况冷清 报名40人只来7人

2013年07月12日 09:38
来源:中国新闻网

原标题:民进党两岸政策辩论状况冷清 被批“开假的”

中新网7月12日电 民进党召开讨论大陆政策的“华山会议”,却是出席状况冷清,民进党籍前“立法委员”郭正亮11日日抨击,会议明明是“立委”起头号召,报名40人却只来7人,又有5人没半句发言,很难理解为何如此丧失斗志,几乎看不到主导两岸议程的雄心壮志,“真的太扯了!”

据台湾《中国时报》报道,绿营“立委”林佳龙、高志鹏等人,5月时以“中生代”为名呼吁党中央召开关于大陆政策的大辩论。民进党主席苏贞昌避开“辩论”字眼,改以举办九场“华山会议”回应。但上周举办首次会议时,当初要求辩论的绿营“立委”几乎全数缺席。

参与首场会议的郭正亮表示,本来不想公开这段事实,但很担心“华山会议”“愈开愈冷”,挣扎后决定让这群“缺席者”面对公众。他说,1998年民进党举行大陆政策大辩论时,党中央要求参与者必须先交出5000字论文,否则没资格上辩论台。

结果各派系“争着写论文”,就算不熟悉某些议题,仍坚持全程参与,“结果这次‘华山会议’,党中央还好心的事先给报名者发言单,就怕人太多无法发言,结果竟然没有半个‘立委’写!”

“‘华山会议’是你们起头说要办,看到现场实况,只能说真的太扯了!”郭正亮强调,40个“立委”只有7人出席,除了许智杰及担任引言人的管碧玲外,其余只坐在台下,完全看不出中生代有接手主导两岸议题的斗志。

曾在1998年时,代表民进党美丽岛系处理大陆政策大辩论文稿作业的《美丽岛电子报》董事长吴子嘉更直言,要求辩论的“立委”选择在“华山会议”中缺席,显示这群人对重大事件毫无主张,纯粹是一群思想空洞、只关心媒体作秀的“公关政客”。

“位置已经摆在那,还想装聋作哑吗?”吴子嘉说,“华山会议”就是为中生代搭建的竞技场,如果不敢上场挑战权威,就别奢望人民会相信民进党有能力解决台湾困境。

面对批判,“立委”林佳龙回应,“华山会议”有很多场次,他会选择比较有兴趣且具专长的参加。

但民进党中评委黄俊哲说,或许大家都知道“华山会议”是“开假的”,自我安慰罢了,所以不如不面对。

[责任编辑:许晔] 标签:华山会议 民进 大辩论
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯