凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党两岸政策辩论成长者茶聚 中生代无斗志

2013年07月12日 09:34
来源:中国新闻网

原标题:民进党两岸政策辩论成为长者茶聚 中生代无斗志

中新网7月12日电 据香港中通社报道,几乎所有台湾人都知道,民进党的两岸政策足以决定该党的政治前途;但对于倚靠绿营招牌争取个人政治前途的绿营“中生代”来说,所谓的两岸政策,可能只是个政治公关口号。

据报道,在中生代疾呼召开两岸政策大辩论之后,党主席苏贞昌终在本月4日召开首场“华山会议”,党内大佬一一出席,就连“元老级”的林浊水,以及已退党的沈富雄等人也来出席,共同讨论两岸政策。

不过,出席会议的前“立法委员”郭正亮11日爆出,当天原有40名代表民进党进入议事堂的“立法委员”事前报名出席,但实际竟仅有7人到场列席,郭坦言这批人代表民进党的未来,竟在与本党命脉相关的两岸政策面前如此丧失斗志,“几乎看不到接手主导两岸议程的雄心壮志”,他坦言“实在不明白!”

而关注民进党事务的《美丽岛电子报》副董事长吴子嘉更是痛心疾首,同日投书媒体点名林佳龙、陈其迈、萧美琴、郑丽君、李俊俋、高志鹏等多位缺席华山会议的中生代干将,直斥他们“光说不练”,质疑他们只借两岸事务在媒体面前作秀的公关政客。

据报道,吴子嘉在文中措词严厉,提到今年5月底,民进党准备召开全代会前夕,林佳龙、萧美琴、高志鹏、姚文智、李俊俋等中生代打出“找出民进党两岸政策”的大旗,公开向媒体促请党中央召开两岸政策辩论。

吴子嘉在文中指,自此后,中生代在媒体面前对两岸事务意见多多,高志鹏直称两岸政策是民进党“永远无法回避的问题”,林佳龙更列出“为执政做准备、为人民找出路,及为区域和平建立稳固基础”三大前题,认为该党应由此三方向思考两岸政策。

报道说,与此同时,陈其迈、郑丽君、萧美琴、李俊俋等“中生代”代表,也纷纷扬言民进党应寻求“九二共识”以外的其它方式,来谋求与大陆的交流,不少声音成功在媒体引发讨论。

不过,4日的华山会议沦为“长者茶聚”,谢长廷、游锡堃、陈继盛、罗福全、许世楷、吴荣义、林浊水及党主席苏贞昌等“元老级”人物早就齐聚会场。

原本有40名现任“立法委员”报名,实际只有段宜康、吴秉睿、姚文智、管碧玲、柯建铭、许智杰、陈节如等7人到场,其中有人姗姗来迟,整场会议中只有管碧玲、许智杰发言,就两岸政策与党内长老真正交流。

长期关注民进党的吴子嘉怒批该批缺席者不负责任,指出当中的陈其迈、林佳龙,分别志在参选高雄及台中市长,被视为民进党的“未来之星”,其它也不乏议事堂的常客,认为在他们身上“昔日传统民进党人的勇敢特质,完全看不见!”

吴坦言,纵然华山会议定位不清,难以达成真正效果,但既然党中央搭建了这个舞台,且苏贞昌为迁就“立法委员”议程,专程将会议由6月底改到7月4日,却未料中生代却不领情,错失畅所欲言的机会。

吴直言,从参与会议这种“小事”上就足以看出,所谓的中生代,对于攸关民进党能否重新执政的两岸议题,不仅态度轻忽,甚至是没把这件事列为重要事项。

郭正亮说,本来不想公开这段事实,但担心华山会议“愈开愈冷”,“决定让中生代缺席的事实面对公众”。

吴子嘉感慨,攸关民进党未来的两岸政策,并不是由最具战斗力的中生代来主持,而是由已年届七十的“老廉颇”谢长廷来撑大旗,直言有人批评民进党老天王“不肯让座”并非毫无因由。

[责任编辑:许晔] 标签:两岸政策 民进党
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯