凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党华山会议首日 权宜派、原则派混战未达共识

2013年07月05日 09:10
来源:台海网

原标题:民进党大陆政策要找新论述? 权宜派、原则派混战

台海网7月5日讯 民进党“中国事务委员会”为扩大参与,“华山会议”昨天登场,第一场讨论“台湾对中政策的核心价值与愿景”,引发“权宜派”与“原则派”交锋,一派认为应该找出新的论述,另一派认为现阶段的“台湾前途决议文”等论述已足够。

据联合报报道,民进党前主席谢长廷刚从香港、深圳回台,此次“红绿交流”引起讨论。据转述,包括被归为谢系的“立委”管碧玲,以及被归为民进党前主席蔡英文“英系”的新北市党部主委罗致政,都认为谢长廷在大陆主张“宪法各表”,不失为与中国(大陆)交流的一项突破,对民进党重返执政也不失为一权宜措施。

管碧玲引言指出,谢长廷的做法正符合在美方“稳健、精明、有效”的国际期待,甚至发展出一套论述去“周旋”,让对方愿意坐下来谈。

罗致政表示不该把“亲中派”切割出去,且民进党两岸政策应“以拖带变”,要跟对方“搅和、周旋”。

但包括学者施正锋、董立文等人,都对这种“权宜”做法不以为然。据指出,对谢长廷在香港提出“要建构两岸命运共同体”的主张,施正锋直接质疑:“这与化独渐统有何差别?”施正锋还讽刺谢长廷的“权宜”措施,“难道是把中国当白痴吗?”他并认为“宪法各表”无可避免“一中框架”这种本质上的问题,且预言“撑不了太久”。

“独派”大佬陈隆志认为,民进党与中国(大陆)一直都有实质交流,不必再找新论述。

[责任编辑:许晔] 标签:民进党 新论述 谢系
 

相关专题: 民进党华山会议  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯