凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:“宪法一台”有“法理台独”倾向

2013年07月30日 11:35
来源:中国台湾网

原标题:民进党“法理台独”蠢蠢欲动?

民进党以探讨其两岸政策的“华山会议”, 该党上次执政期间的“陆委会主委”陈明通发表了“宪法一台”的主张。台湾《中央日报》网络报今日发表点评文章指出,民进党人士所谓“宪法一台”,恐是从两岸为国与国关系出发,还企图把这种定位提升到宪法层次,这就形成了极度危险的“法理台独”倾向。

文章摘编如下:

民进党以探讨其两岸政策的“华山会议”,至目前为止,除了继续反对国民党的主张外,仍提不出足以促使该党和大陆正式互动的论述,甚至有逆向操作的情况,由该党上次执政期间的“陆委会主委”陈明通发表了“宪法一台”的主张。

诚如国民党荣誉主席连战于2月间“连习会”时指出,两岸“求一中架构之同,存一中涵义之异”;另一位荣誉主席吴伯雄于6月间“习吴会”也说:“两岸各自的法律、体制,都实行一个中国原则,都是一个中国架构定位两岸关系,而非国与国关系。”

此项主张不仅建立了国共两党的政治互信,也促成了近年国民党当局和大陆的良性互动。然而,民进党人士所谓“宪法一台”,恐是从两岸为国与国关系出发,还企图把这种定位提升到宪法层次,这就形成了极度危险的“法理台独”倾向。

任何对两岸关系有了解的人士,应不致于相信若出现“法理台独”,则台海局势有维持和平稳定的可能,还难免兵戎相见。已经体会到近年两岸关系和平发展的台湾民众,断不会愿意台海局势走回李登辉“两国论”、陈水扁“一边一国”时期的动荡不安;国际社会也不会容许台湾因推动“法理台独”而造成台海现状的改变。

“宪法”仍是“一个中国”的宪法,惟有坚持此一立场,才合乎台湾民众福祉、合乎亚太各国期待。

[责任编辑:PN045] 标签:民进党 台独 法理
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯