凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈荣杰:绿营对“一中”要有弹性 让北京有期待

2013年07月26日 14:36
来源:海外网

李登辉主政时的海基会副董事长兼秘书长陈荣杰。(中评社邹丽泳摄)

原标题:海基会秘书长:绿对“一中”要有弹性 让北京有期待

海外网7月26日电 据中评社报道,李登辉主政时代的海基会副董事兼秘书长陈荣杰担任民进党“华山会议”引言人。陈荣杰引言指出,“九二共识”必须重新包装,否则“昨非今是”反而自取其辱。他提醒民进党,对于“一个中国原则”的处理须要展现一些弹性,作出一些努力,让北京保持期望,俾使两岸协议与交流能够持维持。

陈荣杰认为,“九二共识”虽然是创造出来的,但现在已然成为家晓户喻的名词,见诸许多声明、文件,“国会”听证。但它也不是所有两岸议题的万灵丹。它的适用其上限。两岸当年达成这个谅解主要系为解决非政治性的交流问题。因此,如果国民党没有远虑,只看近利,认为凭藉“九二共识”可以回应所有问题,那是极端危险的事。反之,民进党完全否认共识,投入有无之争的问题,也将増加两岸之间的不信仼感。

陈荣杰强调,政党必作为一个政党应以执政为目标,独立是一种群众运动(movement),统独问题宜由外围民间团体推动,政党必须客观条件具备始宜介入,否则动荡难免。(邹丽泳)

[责任编辑:PN045] 标签:九二共识 海基会 陈荣杰
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯