凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:民进党想要重返执政 必须调整两岸政策

2013年07月08日 07:39
来源:中国台湾网

原标题:如何才能找到民进党大陆政策的武林盟主

台湾《旺报》6日发表社评说,金庸武侠小说《射雕英雄传》及《神雕侠侣》中,武林顶尖高手两度在华山顶比武,首次缠斗,“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通”五绝一统江湖。25年后,二次过招,少年英雄郭靖成为共主。民进党4日举办第一场华山会议,群雄过手,却只见虚招假式、花拳绣腿,民进党大陆政策乱局未见底定。

社评摘录如下:

民进党2012年大选败选,全党都认为输在“中国政策”最后一哩路,从此“认识中国、面对中国”成为民进党政治人物念兹在兹大事,包括苏贞昌在内,一再表态,要做调整,有些人已经开始行动,有些人只是嘴巴说说,或言行不一。

民进党内越来越多人认同谢长廷,前“立委”尤宏说,找不到反对谢长廷的理由;“立委”林佳龙说,反对谢长廷的人应提出具体说法;前“立委”郭正亮说,谢长廷的勇敢探索已经开启了前所未有的两岸创新;前“立委”邱永仁说,谢长廷开出一条新路对民进党重返执政帮助很大。对照姚嘉文不认同谢长廷的言行,显然基本教义派已经成为民进党中的少数,“两岸共源同文”应是多数民进党共同认知的事实,姚嘉文只是借题发挥。

第一场华山会议讨论了将近3个小时,民进党“中国事务委员会”发言人郑文灿在会后转述,民进党坚持“台湾主权”、人民自由选择的权利,但也要务实面对两岸交流,寻找与北京对话的策略,发言人只说了一半事实。前“外交部长”高英茂问到,民进党必须思考自己“要执政?还是要独立”?如果要执政,就必须调整两岸政策,争取国际理解。苏贞昌说“不得其位,难谋其政,所以还是要透过争取执政的机会,保护台湾,保护民主价值”。问题是,民进党的两岸政策如果遮遮掩掩,或者“有主张无方法”,也不可能得到民众信任而重返执政。

谢长廷表示,两岸政策只要对台湾人民好,“大家都会往中间走”,“往中间走”是民进党必须前进的道路,陈水扁在2000年赢得大选就是修改了党章中的“台独”党纲,以台湾前途决议文取得民众的信心,从“台独”往中间跨了一步。苏贞昌如果连跨出“求同存异”第一步也不肯,他会走上陈水扁在两岸关系无法突破的宿命吗?

华山会议还有8场,如果能够找到民进党大陆政策的武林盟主,或许执政还有希望。

[责任编辑:许晔] 标签:民进党 盟主 武林
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯