凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾气象部门:未来两周严防5级以上余震

2013年10月31日 21:54
来源:中国新闻网

原标题:台湾气象部门:未来两周严防5级以上余震

中新网10月31日电 据台湾媒体报道,台湾花莲今晚8时2分发生规模6.3级有感地震,震源深度19.5公里,全台湾有感。台湾地震测报中心课长萧文启表示,此次地震主要原因是菲律宾海板块与欧亚大陆板块挤压碰撞导致能量释放,也是今年下半年台湾岛内发生的最大规模地震。萧文启表示,未来2周内后续仍可能有规模5级以上余震,请民众要持续留意。

投入台湾东部地震构造研究约10年的台湾大学地质系教授吴逸民说,今晚花莲规模6.3级地震,推测应与花东地区的纵谷断层有关,未来也会出现规模5级以上的余震,值得注意的是,最近花东地区地震活动低于平均值,过去台湾9.21地震前也有地震活动相对平静的现象,这值得注意。

吴逸民说,纵谷断层位於菲律宾海板块及欧亚大陆板块交界处,地震活动本来就算频繁,2009年在今晚震中稍往南方的位置,也曾发生过规模6.9级地震,因此今晚6.3级地震并不算太大,只是这场地震是否会诱发其他断层活动,或者是另一个地震活动的开始,谁也没把握,但民众也不必太恐慌,因为地震活动无法预测。

[责任编辑:PN041] 标签:地震 有感地震 震源深度
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯