凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台涉外人士:冈比亚未拒绝台方人员前往 仍有斡旋空间

2013年11月18日 07:22
来源:台海网

原标题:台方人员抵冈比亚 协商大门未关

台海网11月17日讯 据联合晚报报道,台湾甘比亚(大陆称“冈比亚”)关系如何延续,目前台“外交部”派遣的“适当层级人员”,包含前“驻甘比亚大使”、现任“礼宾处”处长石瑞琦等前往甘比亚。台“外交部”发言人高安证实,台方人员确实已经抵达甘比亚。

据了解,石瑞琦等抵达甘比亚时,甘比亚外交部有派员接待;由于抵达时间已是当地16日晚上,甘国亦协助安顿台湾人员住宿。涉外人士指出,甘比亚并未拒绝台方人员前往,接待方式亦符合仪节,此举显示甘国并未关闭协商大门,一切计划“都在正常轨道上”。

由于甘比亚与台湾时差相差8小时,预计最快要到台北时间17日下午以后,才会展开后续对话。

台湾“涉外”人士强调,还有“消除误会的空间”,会全力进行斡旋。马英九向来主张的“活路外交”,台“外交部”说“没有破功”,但修补双方关系将抛出多少筹码?仍让外界关切。

台湾中兴大学国际政治研究所副教授陈牧民分析,贾梅宣布“断交”,种种迹象来看并非经过深思熟虑,因此的确是有转圜空间,但若要贾梅“收回”说出口的话,台湾可能势必要付出“代价”,经过让步而恢复双方关系,甘比亚的“狮子大开口”恐成他国先例,台当局将得承受岛内责难的压力。一旦发现无可挽回,陈牧民建议,以保住尊严和利益为先。

[责任编辑:PN045] 标签:马英九 台海网 台北
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯