凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冈比亚“断交”令台错愕 外交部否认同冈方接触

2013年11月16日 07:29
来源:人民网

原标题:冈比亚“断交”令台湾错愕 外交部否认同冈方接触

西非国家冈比亚当地时间14日晚以维护“国家战略利益”为由宣布断绝与台湾的“外交关系”。这一事先毫无征兆的突发事件引发岛内震动,台当局表示“震惊和遗憾”。自马英九上台推行“两岸外交休兵”以来,冈比亚是第一个与台湾“断交”的国家。它会引发台湾最后“22张牌”的多米诺效应吗?有绿营人士批评马政府“外交休兵”失败,并质疑是不是大陆在“挖墙脚”。还有人将其解读为“大陆因两岸政治问题没有进展而给马英九的警告”。更多人则对这种说法表示怀疑,因为他们看到一个“不同当年的现象”:冈比亚并没有同时宣布与中国复交。中国外交部发言人洪磊15日否认同冈方进行过接触。还有外媒强调,近年曾有台湾的“邦交国”希望放弃台北转投北京,结果被大陆拒绝。不过分析人士仍从冈比亚的最新举动中看到了“大陆因素”—— 北京在世界上的影响力正迅速增加,这是一些国家主动接近的大背景和决定性因素。

台当局:震惊和遗憾

冈比亚总统办公室14日发表声明,宣布断绝同台湾的“外交关系”,“断交”立即生效。冈比亚表示,与台湾“断交”是出于“国家战略利益”。英国广播公司称,台湾与冈比亚的“外交关系”维持了18年,冈比亚决定抛弃台湾,意味着台湾在非洲大陆只剩下斯威士兰、圣多美和普林西比以及布基纳法索3个“友邦”。不过冈比亚总统叶海亚·贾梅表示,冈比亚仍然希望与台湾人民“维持朋友关系”。美联社称,丢掉冈比亚后,台湾只剩下22个“邦交国”,其中大多是拉美、加勒比海和南太平洋的小国。中国则得到200多个国家的承认。

面对突如其来的坏消息,台当局毫无准备,甚至连冈比亚驻台“大使”贾掬15日早上接受台“中央社”采访时也声称“没有被通知冈台断交的任何消息”。台湾各电视新闻台则以直播方式,连续播出冈比亚宣布“断交”的外电报道。台“外交部”随后召开记者会,“外交部次长”柯森耀说,“中华民国政府对此表示震惊和遗憾”,这是贾梅的个人决定,台政府已透过适当管道表达严正立场。

“我援建训练中心才完成,贾梅就翻脸”,台湾《联合晚报》15日以此为题称,台湾在能力范围内尽力对“前邦交国”冈比亚投入援助,台方援建的武装部队训练中心最近才落成移交,想不到贾梅就翻脸不认人。台湾“今日新闻网”15日称,冈比亚外交部的一句“我们仍与台湾人民为友”,就像女友说“分手后还是可以当朋友”一样,这是真心还是虚情假意,大家自有定论。

作为西非小国,冈比亚西靠大西洋,陆上被塞内加尔环绕,是非洲大陆最小的国家,领土面积只有1.1万多平方公里,人口180万。英国广播公司称,冈比亚是世界上最贫穷的国家之一。1974年冈比亚与中国大陆建交。1995年,冈比亚和台湾恢复“外交关系”。贾梅与马英九去年曾经互访,马英九在冈比亚期间与贾梅进行了俯卧撑比赛,向外界表明双方关系良好。《联合晚报》15日称,贾梅去年甚至说过“冈台关系就像星星和月亮,只要它们在天上照耀,我们的关系就会维持下去”这种话,言犹在耳,贾梅却毫无预警地与台湾“断交”。

《环球时报》记者15日通过一名台湾驻尼日利亚医药企业代表联系到他在冈比亚的一名同事。该人士介绍,他们对“断交”也感到非常意外,之前没有任何迹象。他们正在从事一项帮助冈比亚妇女生孩子的医疗卫生合作项目,该项目是2010年台湾援助冈30万美元卫生项目之一。目前在冈台企已接到通知,暂停援助项目,等待台当局进一步指示。

北京未同冈比亚接触

冈比亚单方面宣布“断交”会是多米诺骨牌的开始吗?背后有没有中国大陆的影子?岛内有些人尤其是绿营人士已经浮想联翩。《自由时报》15日称,民进党籍“立委”蔡煌琅称,冈比亚只是第一个倒下的“骨牌”,台湾“外交”已岌岌可危,还有5个“邦交国”也准备与台“断交”,包括:洪都拉斯、萨尔瓦多、多米尼加、巴拉圭以及梵蒂冈。蔡煌琅还表示,马英九的“外交休兵”已经死亡,应该调整政策,否则会看着大陆“一个一个将台湾的邦交国通通挖走”。上月与绿营人士一同在上海举办和平论坛的21世纪基金会董事长高育仁认为,这也许是大陆给马英九的一种压力或警告。他表示,从2008年以来,两岸关系确实比过去十几年改善很多,但对于最核心的政治问题,没有任何积极有效的进展,对岸当然不会满意。

不过更多分析对此持谨慎态度。《联合晚报》15日称,过去“友邦”宣布断交,北京多是随即跟进表态。美国宣布“断交”前,曾向台方通报,然后在预定时间宣布与北京建立外交关系。南非与台“断交”前,更是早在一年前通知台方,然后才与北京建立关系。台“行政院长”江宜桦15日在“立法院”接受质询时表示,冈比亚并没有立即要和中国大陆建交,目前看起来冈比亚和台湾断交与大陆没有直接关联。

路透社称,2008年对大陆友好的马英九当选“总统”以来,两岸非正式暂停了外交争夺。上一个转而承认北京的国家还是2007年的哥斯达黎加。路透社今年8月曾报道称,全球第二大经济体在中美洲通过一系列投资项目正加大软实力影响,而中美洲国家在台湾仅存的“邦交国”中占很大比例。不过大陆并没有去抓住结交新朋友的机会,而是按下了中美洲国家建交的请求,此举意在避免惹怒台湾选民,同时也是为了拉拢马英九政府。有中国专家估计,大陆至少拒绝了5个国家提出的建交请求。维基解密曝光的美国国务院电文称,巴拿马2009年曾希望承认北京,但遭到拒绝。德国《法兰克福汇报》称,大陆甚至给台湾参与国际活动创造了更多空间,比如今年9月允许台湾以特邀嘉宾身份出席国际民用航空组织大会。

台湾“中央社”15日称,台前“国安会”副秘书长杨永明表示,目前看来,大陆不至于为争取非洲小国牺牲两岸关系近几年来的发展。冈比亚宣布“与中华民国断交”,应不是两岸过去“外交零和战”。他还表示,大陆近年全面耕耘非洲,从军事、能源到民间商业活动。也许冈比亚认为,不需要立即获得北京正式承认,但可用这种方式增加与大陆的商业或其他方面互动,这将超过从台湾可能获得的援助。

中国外交部发言人洪磊15日在记者会上就冈比亚与台湾“断交”表示:“我们也是从外媒得知有关消息。中方之前没有同冈方进行过接触。”他同时强调,世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识,支持中国实现和平统一是大势所趋。

国际现实无法回避

台湾大学荣誉教授张麟征15日在接受《环球时报》记者采访时表示,大陆这几年根本没有挖台湾“邦交国”的想法,但确实有一些国家喜欢在两岸间摆荡,以试图获得最大利益。过去李登辉和陈水扁都喜欢搞“金钱外交”,但马英九上台后两岸“外交休兵”,使得这些国家无法从两岸分别获利,对两岸政府都有帮助。

“中国在非洲影响力的扩大显然成为促成此事的一个重要因素。”几内亚比绍《共和国报》称,曾几何时中国大陆和台湾在非洲进行了激烈的“外交争夺”。在“亚洲四小龙”时代,不少非洲国家出于经济考量倒向台湾,或在大陆与台湾间反复摇摆,但近年来中国在非洲影响力与日俱增,原本承认台湾的非洲国家已逐渐减少。路透社称,在冈比亚宣布与台湾“断交”3天前,与台有“外交”关系的非洲小岛国圣多美和普林西比表示大陆要在此开始贸易办事处。

台湾“今日新闻网”15日称,经过20多年经营,大陆不只是非洲最大援助国,非洲大陆处处可见大陆品牌的家电,重大公共工程也时常见到大陆的工程公司与劳工在此工作。简单来说,大陆在非洲的影响力甚至高过美国。澳大利亚记者约翰·皮尔格曾一针见血地表示:“大陆在非洲带来的是修路、建桥、造水坝,美国带来的却是无人机!”由此可知,冈比亚选择“与中华民国断交”,不难理解,只能说国际现实就是如此。就连美国在非洲都难以抗衡大陆,更何况是“外交”处境与资源薄弱的台湾。

中国社科院台湾研究所专家李贺对《环球时报》记者表示,大陆在国际空间方面确实给台湾释放了很多善意。但趋利避害对于一些小国来说是必然的选择。在大陆和台湾之间,明显是大陆的经济实力和发展趋势强,而且近年大陆在非洲、拉美有更多的援助和开发项目,推动了当地发展。这种国际上的趋势会影响这些国家的心理倾向。正是这种大势所趋让一些国家主动靠向大陆。(环球时报综合报道/环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报驻外记者 李凉 杨明青木 环球时报记者杨静婕)

[责任编辑:PN043] 标签:马英九 江宜桦 陈水扁
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯