凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第八次陈江会今台北举行 将签署投资保护协议

8日正午时分,海协会会长陈云林夫妇与海协会协商代表团乘机抵达台湾桃园机场。图为陈云林乘坐的班机抵达时的情景。黄少华 摄

中新网8月9日电 海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会领导人第八次会谈定于今天(9日)在台北举行,重点商谈海峡两岸投资保护和促进、海峡两岸海关合作两项议题并签署协议。分析认为,两项协议签署后,对深化两岸经济合作、促进两岸贸易往来具有重要作用和积极意义。

两会协商将更务实 不断向纵深推进

台湾海基会董事长江丙坤8日看望参与第八次会谈采访的海内外媒体记者。他表示,这次会谈是过去在台湾举行的几次会谈以来,时间最短的一次,各种安排尽量减化。未来两会协商将更加务实,减少仪式,达成实质效果。

江丙坤表示,9日上午9时,两会将准时举行第八次会谈。在会谈中双方将各自发表对《海峡两岸投资保护和促进协议》、《海峡两岸海关合作协议》两项协议的看法,特别是针对协议效益的部分。同时,江丙坤表示,两岸投保协议签署后,执行才是关键。

此外,将循往例就过去已签署的16项协议进行检讨。江丙坤说,每个协议都有联系平台,相当于“小两会”,解决面临的问题,但是仍然有一些问题必须要拿到“大两会”的平台提出。

海协会会长陈云林8日率团抵达台湾后发表书面讲话指出,经历了历史的考验和民意的洗礼,两会协商正伴随着和平发展的进程,不断向纵深推进。只要两岸双方坚守增进互信的政治基础,勇于从民众的支持中汲取力量,善于从互动的经验中汲取智慧,就一定能够通过协商持续开启两岸关系互利双赢的新局面。

陈云林说,加快ECFA(两岸经济合作框架协议)后续商谈、扩大ECFA成果和效益是当前两会协商的重要任务。国际经济环境的变化,挑战着两岸的经济发展,影响着两岸同胞的福祉,推进两岸经济一体化已经是刻不容缓的选择。这既是两岸应对世界经济竞争的共同需要,更是为两岸同胞谋求福祉的共同需要。

陈云林说,本次会谈拟签署的《海峡两岸投资保护和促进协议》和《海峡两岸海关合作协议》,都是落实ECFA后续商谈的重要内容。这两项协议取得的成果,将迈出实现ECFA各项目标的重要一步。

他还表示,今明两年将全力推进服务贸易、货物贸易以及ECFA争端解决协议的商谈,力争早日取得实质成果。届时,两岸服务业市场将进一步开放,两岸贸易中的更多货品将享受关税优惠待遇,两岸关系和平发展的红利将惠及更多两岸民众。

台湾媒体:“深水区”协商更应“同舟共济”

台湾《中国时报》7日发表社论指出,此次会谈将签署两岸投资保障和促进协议与两岸海关合作协议,“可以说是继ECFA(两岸经济合作框架协议)之后,另一重要里程碑,代表两岸经贸与投资的制度化。未来,我们期望更多对台湾与两岸的经济与金融影响深远的协商,能尽快推动落实”。

该报认为,2008年6月恢复协商以来,两会已经签署十多项协议,达成多项重要共识,为两岸人流、物流、资金流搭建起一座座桥梁,两岸关系呈现和平发展的崭新局面,让两岸亿万同胞同蒙其利。事实证明,只要不断巩固与增进政治互信,相向而行,良性互动,聚同化异,两岸双方就能通过对话协商,趟过“深水区”,解决各种难题。 

《联合报》发表社论指出,即将签署的两岸投保协议具有“不可抹杀的重要意义”,除对在大陆的台商保护程度大幅提高外,也有助促进陆资来台正常化,有利于推进ECFA后续谈判,加速迈向两岸自由贸易的既定目标。

旺报》在焦点新闻版以整版篇幅对即将登场的两岸两会第八次领导人会谈做了报道,除介绍了会谈的主要内容及日程安排外,尤其关注会谈可望签署投保协议,以及ECFA后续协议商谈的有关情况。

台湾《工商时报》社论指,两岸投保协议即将签署以及两岸正积极就货币清算机制展开协商,这些成果达成后“可能开启两岸相互投资的新纪元”。该报呼吁台湾当局“实实在在解决眼前产业困境,实实在在抓住两岸投资与国际景气回升的机会”,与大陆协商出一个相对“有秩序”的投资时刻表,引进大陆优质大型企业,形成陆资入台的稳定力量。同时,台湾民间企业应“有秩序地与大陆企业形成接口,创造新的商机”。

新闻背景:两岸两会4年七次会谈 已签署16项协议

2008年6月12日至14日,海协会与海基会在九二共识基础上恢复中断9年之久的制度性协商。海协会会长陈云林和海基会董事长江丙坤在北京签署了《海峡两岸包机会谈纪要》《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》。两会北京会谈标志着新形势下两岸关系的改善和发展有了一个良好的开端。

2008年11月3日至7日,陈云林率团访问台湾,两会领导人第二次会谈在台北举行,签署了《海峡两岸空运协议》《海峡两岸海运协议》《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》。两岸自此基本实现直接“三通”(通邮、通航、通商)。

2009年4月25日至26日,两会领导人第三次会谈在南京举行,签署了《海峡两岸空运补充协议》《海峡两岸金融合作协议》《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,并就大陆企业赴台投资事宜达成原则共识。这些协议的签署和共识的达成,意味着两岸实现全面、直接“三通”。

2009年12月21日至25日,陈云林二度率团访台,与江丙坤在台中市举行两会领导人第四次会谈,签署了《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》。

2010年6月29日至30日,两会领导人第五次会谈在重庆举行,签署了《海峡两岸经济合作框架协议》《海峡两岸知识产权保护合作协议》。两岸经济关系由此跨入了新的历史纪元。

2010年12月20日至21日,陈云林与江丙坤在台北举行两会领导人第六次会谈,签署了《海峡两岸医药卫生合作协议》。

2011年10月19日至21日,陈云林与江丙坤在天津举行两会领导人第七次会谈,签署了《海峡两岸核电安全合作协议》,公布了关于继续推进两岸投保协议协商和加强两岸产业合作两项共同意见。

 
[责任编辑:PN010] 标签:两岸 发展
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯