凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈云林:两会协商正不断向纵深推进

2012年08月08日 16:33
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网台北8月8日电(记者陈键兴 齐湘辉)海协会会长陈云林8日率团抵达台湾后发表书面讲话指出,经历了历史的考验和民意的洗礼,两会协商正伴随着和平发展的进程,不断向纵深推进。只要两岸双方坚守增进互信的政治基础,勇于从民众的支持中汲取力量,善于从互动的经验中汲取智慧,就一定能够通过协商持续开启两岸关系互利双赢的新局面。

陈云林一行8日午间抵达台北,9日将与台湾海基会董事长江丙坤举行两会领导人第八次会谈。他在书面讲话中指出,两会领导人第八次会谈,是在两岸关系实现承前启后、再次迎来新的发展机遇之际举行的协商,对于巩固两岸关系和平发展成果,深化两岸关系和平发展实践,持续开创互利双赢新局面具有标志性意义。

他说,继往开来、再创双赢是今后两会协商的崇高使命。加快ECFA(两岸经济合作框架协议)后续商谈、扩大ECFA成果和效益是当前两会协商的重要任务。国际经济环境的变化挑战着两岸的经济发展,影响着两岸同胞的福祉,推进两岸经济一体化已经是刻不容缓的选择。这既是两岸应对世界经济竞争的共同需要,更是为两岸同胞谋求福祉的共同需要。

陈云林说,本次会谈拟签署的《海峡两岸投资保护和促进协议》《海峡两岸海关合作协议》,都是落实ECFA后续商谈的重要内容。这两项协议取得的成果,将迈出实现ECFA各项目标的重要一步。

他还表示,今明两年将全力推进服务贸易、货物贸易以及ECFA争端解决协议的商谈,力争早日取得实质成果。届时,两岸服务业市场将进一步开放,两岸贸易中的更多货品将享受关税优惠待遇,两岸关系和平发展的红利将惠及更多两岸民众。

 
[责任编辑:PN007] 标签:两会 陈云林 两岸关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯