凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴淑珍关不关?怎么关? 台湾检方伤透脑筋(图)

2010年11月12日 16:09
来源:东南网

 扁珍因龙潭购地案、买官案被判刑定谳,吴淑珍能否入监执也成为焦点。

扁珍因龙潭购地案、买官案被判刑定谳,陈致中昨晚痛批司法不公,黄睿靓在一旁哭红了眼。

 

  东南网11月12日综合报道,陈水扁夫人吴淑珍因贪污罪被台“最高法院”判刑定谳,由于她属于身心障碍不能自理生活,监狱极可能拒绝收监,检方是否执行?如何执行?势将成为各界关注焦点。一般认为,若确定执行,检方可能将她送交医院或适当的处所,其中又以台中监狱附设培德医院可能性较高。

台“最高法院”昨日就龙潭购地案各判扁、珍11年定谳;前101董事长陈敏薰人事案,则各判扁珍8年定谳;2人合并执行刑几年,都将由检方与“高院”讨论。“法务部”政次陈守煌表示,吴淑珍如何执行刑期,应由执行检察官依其职权研究决定;检方指出,由于吴淑珍已将户籍迁往高雄,其执行问题将由北检嘱托高雄地检署执行科检察官处理。

依据“监狱行刑法”规定,“衰老、残废,不能自理生活者,应拒绝收监。”吴淑珍应属于不能自理生活的受刑人,符合拒绝收监规定。但监狱行刑法也规定:“被拒绝收监者,应由检察官斟酌情形,送交医院、监护人或其他适当处所。”不能自理生活的受刑人,还是可送交医院或适当的处所执行刑期。

外界曾推测吴淑珍服刑的方式,包括戴电子脚镣在家监控、或让珍进入医院并在戒护下执行刑期;但最重要的是考量社会观感,由检察官做出能让各方接受的决定。

如果确定执行,法界认为,吴淑珍服刑地点除了可能在高雄的医疗院所外,台湾狱政体系第一个医疗专区、台中监狱附设的培德医院可能性也很高,该院设有女性重病受刑人专区,相关医疗设备完整;此外,紧邻桃园署立医院的台北监狱内坜分监也有收容女性病犯。

 

 

[责任编辑:PN007] 标签:吴淑珍 检方 医院
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯