凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

扁夫妇涉多弊案两案终审定谳 两人确定将服刑

2010年11月12日 08:23
来源:东南网

即使假释 扁出狱已是七旬老翁

陈水扁因龙潭购地案及买官案被判刑定谳,除非获得特赦、减刑,否则最少得关到七十岁以后才能出狱。

依规定,阿扁将在台北监狱服刑,而且从收容人变成受刑人,他的西装头不保,只能留小平头。

由于陈水扁被控的犯罪时间,有期徒刑上限是廿年,假释门槛是二分之一;因此其他弊案即使再判有罪,对扁的刑期影响已不大。

根据流程,台“最高法院”昨天判决定谳后,判决书会送交最高检特侦组,再交台北地检署执行科,由检察官指派法警持“执行指挥书”到看守所提解陈水扁,送至台北监狱服刑。

陈水扁的身份从收容人变成受刑人,待遇也将改变,包括会客、放封、运动等,都将受到累进处遇的分数管控,原本有一名“国安局”人员常驻监所,昨已取消,扁出庭时可能和其他人犯一起坐囚车,无法享有维安交管。

据了解,台北监狱人犯超收严重,陈水扁未来在北监想要独享单人舍房恐不容易;但考量阿扁的身份,北监也不会让他和十几个受刑人共挤大舍房。最有可能是与刘泰英同样待遇,住在两人一房的小舍房。

为避免受其他受刑人欺负或引发纷争,狱方可能也不会让陈水扁下工场。

法界人士指出,陈水扁两案各判11年、8年徒刑,未来法官订执行刑至少13、4年。以陈水扁犯罪时间的刑法规定,有期徒刑上限20年,陈水扁其他案件只要再被判一件有罪,执行刑就达20年。

陈水扁被控的“国务机要费”案,判处无期徒刑,扁的假释门槛也只要15年;因此后续案件的判决,对陈水扁刑期长短影响有限。

算一算,扁已经60岁,即使符合假释资格,出狱时恐怕已70岁。

珍若“不能自理生活” 监狱可拒收

 扁珍因龙潭购地案、买官案被判刑定谳,吴淑珍能否入监执也成为焦点。

 扁珍判刑定谳,依惯例,台北地检署约在10天内可收到台“最高法院”的判决确定案卷,执行科检察官通常会通知人犯在两周内到案执行,吴淑珍最快下个月就会收到执行通知书。

吴淑珍能否入监执行,昨天也成为焦点,如果“不能自理生活”、“因执行有丧生之虞”,都可能成为监狱拒收原因,必须先由医疗人员判断。入监执行后如果病重,仍可报请“法务部”同意保外就医。

“检察总长”黄世铭昨天下午得知台“最高法院”判决结果,即向“法务部长”曾勇夫提醒,要及早研究吴淑珍能否入监执行、服刑场所等问题。

检方指出,羁押中的陈水扁,“高检署”收到台“最高法院”的卷证后,会先将他发监执行,再向高等法院声请订定合并执行刑。

至于身体状况时好时坏的吴淑珍,能否入狱执行?检察官会先就吴淑珍是否符合发监执行调查。

由于涉及医疗专业,检方在当事人提出声请后,会请医疗专业人员评估,一个月内可望明朗。

对于“因执行而有丧生之虞”的规定,“法务部”曾函示指出,“应由医师从医学专业观点作客观认定”;至于“不能自理生活”,是指不能自行处理日常生活,例如吃饭、穿衣、大小便等,入监时应核实认定。不过,对于“残废”的认定,惯例上为顾及监狱行刑实际困难及受刑人的身体健康,应从宽解释;只要程度已达不能自理生活,都可拒绝收监。若珍出示类似证明,即可躲过牢狱之灾。

如果监所拒绝收监,检察官仍可依监狱行刑法规定,斟酌情形送交医院、监护人或其他适当处所,例如台中监狱内的培德医院。但如果吴淑珍在监所无法获得适当治疗,监所仍得斟酌情形让她保外就医或戒护送医。

陈致中批扁珍有罪是司法迫害 黄睿靓泣:马不重社会观感

台“最高法院”11日判决扁龙潭案与陈敏薰案定谳,各判扁珍11年加8年,对于扁珍被判处有罪,陈致中和妻子黄睿靓接受媒体访问时泣诉,这是“司法迫害”,并泣诉吴淑珍身体已经如同“风中残烛”,还要把她关起来,实在太残忍!

陈致中对于判决相当不满,认为这些案子都牵涉到职权问题,属于“宪法”层面上问题,先前法官周占春在一审判决时,对二次金改案判处无罪,却在马英九公开说金改案判决背离人民期待后,这些重大案子却快速被台“最高法院”定谳,陈致中说“这次的判决在司法上相当罕见,说没有政治力介入,没有人会相信。”

对于母亲吴淑珍也被判刑,陈致中表示,母亲的健康已经是“风中残烛”,还要把她关起来,实在是难以想象;陈致中表示,赶在“五都”选举前判决定谳,就是政治力的刻意打压,打压本土,打压“一边一国”连线,更呼吁民众11月27日用选票来教训马英九。

身为媳妇的黄睿靓也在旁泣诉“你们关人关那么久,难道我们这些人的民怨就不是社会观感吗?社会观感是蓝营说了算吗?马英九有在乎过社会观感吗?”

扁案魔咒?又挑11日宣判

扁案和一些成对数字组合很有缘,尤其是“11”。

有网友发现,红衫军9月9日发起倒扁行动、10月10日围城。陈水扁于11月11日被羁押禁见,到昨天正好届满两年。机要费等扁家弊案,于2008年12月12日起诉。

扁案的一、二、三审判决,日期都逢“11”,分别是9月11日、6月11日及11月11一日,时间点太巧,法院对扁案似乎特爱挑11日宣判。

相关报道:

扁家龙潭案判刑定谳 陈水扁夫妇各被判11年

陈水扁因两弊案终审分别被判11年和8年徒刑(图)

陈水扁夫妇涉多案被判有罪 扁妻恐难发监服刑

陈水扁所涉多案若不判无期 将最多坐牢20年

陈水扁两案有罪定谳将入狱服刑 卸任礼遇被取消

早前报道:

陈水扁吴淑珍二审均改判为20年 一审、二审判决比较

专题:

扁家弊案

[责任编辑:PN007] 标签:陈水扁 扁嫂 吴淑珍
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯