凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

检方拟对扁金改案上诉 二审或派重案公诉检察官

2010年11月08日 09:40
来源:中新网

中新网11月8日电 据台湾《联合报》报道,台特侦组主任陈宏达7日表示,检方无法接受台北地方法院对二次金改案的无罪判决,近期会依法提起上诉。

马英九昨天说,身为地区领导人对于审判中的案子不能加以评论,“但司法不能孤立于社会,也不能悖离人民的期待。”

特侦组昨天召开记者会宣布拉法叶案决定不上诉,但媒体追问二次金改案无罪判决是否上诉,陈宏达表示,检方立场是无法接受法院判决里对地区领导人职权范围的诠释、对相关事实认定等观点,“显然都与事实不相符。”

检方虽然还未收到法院的判决书,但“检察总长”黄世铭在判决前就已指示接手的检察官就相关卷证资料深入研究,这几天也对法院公布的判决摘要分析,并开始撰写上诉书,近期内会提起上诉,也不排除在收到判决书前先行提起上诉。

对于马英九对所称司法独立不能孤立于社会的发言,陈宏达表示“不便评论”。

黄世铭强调,检方在看到法院判决无罪理由后就开会讨论,一致认为要上诉,与马英九昨天谈话完全无关。

二审时,“高检署”预计派出重案公诉检察莅庭应战,包括先前在第一波扁案时就曾交锋的检察官林勤纲、前特侦组检察官庄正、赖正声,三人对于扁案、二次金改案本来就已娴熟,检方起诉书中第一段有关地区领导人职权的论述,当初就是出自庄正之手。检方将加强这方面的论述与辩论。

[责任编辑:PN007] 标签:检方 二审 公诉
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯