凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

仍有逃匿之虞 台湾高等法院裁定扁再延押两个月

2010年10月08日 07:37
来源:东南网

'正在加载中...'

东南网10月8日讯 据台湾媒体报道,台湾高等法院昨天裁定陈水扁自10月18日起,继续延押2个月,期限至12月17日。合议庭的理由是,扁家在海外还有300多万美元未汇回,陈水扁涉重罪,仍有逃匿之虞。

另一方面,特侦组昨天在陈水扁面前启封自扁办查扣的14箱资料,发现559件机密文件,两天启封结果,合计已有743件机密公文。

陈水扁和律师团一再强调,瑞士的7亿元新台币已汇到特侦组指定帐户,差额是投资亏损及提前解约扣款等因素。但高院认为,依据检方专户的资料,还有300多万美元的巨额差距,且不能证明扁家海外帐户已无资产留存。

裁定指出,陈水扁二审仍判重刑,以陈水扁曾任台湾地区领导人的影响力,及扁家目前在岛外的资产,足以认定陈水扁如果离境,仍可享有优渥生活;相较于本案忍受讼争之累,甚至可能面临刑罚、重罪的执行,陈水扁逃匿的可能性极高。

而且陈水扁曾任台湾地区领导人,参与“机密外交”,与海外政府或民间人士有机密的接触机会,也就是说比一般人拥有更多的人脉,并熟稔管道。

裁定并指出,陈水扁于本案侦审过程,主张本案为政治事件,有可能藉端寻求政治庇护,或利用其影响力阻碍审判进行或刑罚的执行。

调查

 

扁再遭延押,有利绿营还是蓝营?

陈水扁再遭延押,有利绿营还是蓝营的五都选情?
  有利绿营选举操作悲情牌。
  扁无法为绿营候选人辅选,有利于蓝营。
  对蓝绿都没影响。
 
[责任编辑:PN007] 标签:陈水扁 裁定 逃匿
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯