凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈水扁引坛经说明还押心境 扬言三审力求清白(图)

2010年06月12日 10:36
来源:中国新闻网

11日上午,陈水扁走下囚车时向媒体记者挥手致意。图片来源:“中央社”

中新网6月12日电 据台湾《中国时报》报道,陈水扁二审获判较轻刑度,但仍还押台北看守所。他透过扁办秘书江志铭表示,释放与否“一切交给上帝”。陈水扁再引《坛经》“毁誉不动、哀乐不生”,表示对外界看法不会动念。

十一日下午约两点,陈水扁还押北所,扁办秘书江志铭立即前往探视,并转述陈水扁聆判后的心情。

江志铭说,扁对判决结果并不意外,因为“都在他的意料之中”,他也相当平静;扁认为想要获释并不容易,“一切交给上帝”,他相信只要时间到了就能出来。

江志铭转述,扁引用《坛经》“毁誉不动、哀乐不生”,代表目前心境。江志铭说明,“毁誉不动、哀乐不生”,是指扁对于外界任何毁誉,内心都不会动念,也不会有喜怒哀乐;如果扁被关在看守所里,能够让民进党更加凝聚、团结,扁也不会介意。江志铭说,二审虽然获得改判,但扁无法接受判决结果,要在三审力求清白。

北所指出,陈水扁还押回舍房后,傍晚吃了面会带入的鸡肉、荷包蛋、四季豆、苦瓜炒肉丝,以及水梨、莲雾、樱桃等水果。由于昨日没放风,扁回房后看电视、看书、看诉状,心情并无明显波动。

针对二审判决结果,陈水扁辩护律师石宜琳表示,律师团聆听高院判决后,对于日后的审判有期待性、认为相当乐观,有很大的上诉空间。

石宜琳表示,陈水扁在一审原本被认定有六项罪名,但二审判决只有五罪。有关机要费案中非机密费诈领的部分,高院认定没有证据,判决无罪。另机密费部分,原本一审判决无期徒刑,高院改判十四年。

石宜琳说,高院判决对于机密费到底是不是适用“大水库理论”及金钱混同理论,有预留空间,他们将上诉三审,交由三审作最后认定。

石宜琳表示,龙潭案、陈敏熏的101董事长人事案,是否属于“总统”法定职权的疑义,虽合议庭采最宽松标准,认定属于“总统”职权,但同时也告知不服的一方可以上诉三审,由三审做出统一解释。石宜琳转述说,陈水扁聆判后,因他自认清白无罪,不满意高院判决结果。

[责任编辑:王尚喆] 标签:陈水扁 坛经 三审
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯