凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈水扁案11日二审宣判 扁儿忙汇钱救父(图)

2010年06月11日 09:53
来源:中国台湾网 作者:刘海伟

陈水扁案今二审宣判,“高院”为防范滋事,昨晚警方已准备了拒马。图片来源:台湾《苹果日报》

中国台湾网6月11日消息 据台湾《苹果日报》报道,台湾地区前领导人陈水扁涉公务机要费等六案,今上午10时二审宣判,陈水扁家律师认为,陈水扁及妻子吴淑珍一审重判无期徒刑,二审改判无罪机率不高,但紧接着召开陈水扁延押庭,律师将当庭出示陈水扁家汇往海外的7亿(新台币 下同)已汇回逾半数的证明文件,力求放扁。

陈水扁家族弊案追击

陈水扁案台湾“高等法院审判长”邓振球曾裁示:“如果扁家瑞士2100万美元(海角7亿)不汇回,扁获释机率就很低。”使海外7亿元汇回与否,成陈水扁能否获释关键。陈水扁儿子陈致中及儿媳黄睿靓为救陈水扁,终于签字同意汇回两人在瑞士苏格兰皇家库斯银行、美林银行巨款,并声称陈水扁案二审宣判前,可汇回7、8成,但到前天为止,仅汇回5笔共452万美元(约1亿4600万元新台币),进度只达2成。

昨晚汇入多笔款项扁延押裁定投下震撼弹

报道称,陈致中已经接获美林银行通知,指已结清名下投资型账户宝昌公司(Bouchon Ltd)资产,总值高达700多万美元(约2亿多元新台币),并已于昨晚汇入台特侦组指定账户,预计今宣判前还会有多笔款项汇入,将为陈水扁延押裁定投下震撼弹。

台特侦组发言人陈宏达昨证实,陈水扁家今将汇回一批有价证券,包括数十档的债券、基金及股票等,已委托台湾银行处理,但目前仍在转汇程序,无法估计价值。陈水扁律师团昨已向台湾“高等法院”递交呈报状说明汇款进度,并乐观研判扁获释机率大增。

为此,台湾“检察总长”黄世铭两度开会研拟攻防策略,指示6名检察官以陈水扁家就算汇回海外7亿,在瑞士仍有另5.7亿元赃款为由,强力主张陈水扁仍有逃亡之虞,不应获释。

对陈水扁吴淑珍坚持无罪答辩,陈水扁家律师团多认成功机率不高,律师陈国华认为“合议庭”有强烈心证,判决“顶多刑度有变,但不致翻盘。”律师林志忠则称:“二审合议庭比较中立,不像一审会引导往特定方向。”只有陈水扁律师石宜琳乐观预测“应有案件会改判无罪。”

近扁人士指出:陈水扁已做好最坏的打算

陈水扁办主任陈淞山昨探扁后转述,陈水扁心情平静,精神与气色都很好,还说他现已能体会“毁誉不动,哀乐不生”这句佛语。近扁人士指出,陈水扁没抱持多大期待,已做好最坏的打算。

蔡英文:陈水扁获释不会冲击民进党“五都”选情

民进党主席蔡英文与本土社团昨分别呼吁:“现阶段已无羁押扁的必要,希望尽速解除羁押。”至于扁若获释,是否冲击民进党“五都”(台北市、台北县升格后的新北市、县市合并后的大台中市、大台南市和大高雄市)选情?蔡英文说:“应该不致于。”

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯