凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许添财谈同窗陈水扁遭遇感慨万千

2010年11月13日 11:11
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

民进党籍台南市长许添财

台海网11月13日讯 民进党籍台南市长许添财,12日晚在台南市律师公会的活动中,大谈司法正义,言语之间,对他同乡、同窗陈水扁的遭遇,有诸多感慨。

据中评社报道,许添财表示,台湾曾有过“有法治人、却没有法治的社会。”其实,人间没有完美事,有时,做坏事的人,反而愈会包装。他很有感触,很多关在监狱的人,是不该关的;但既然关了,就当成修行的机会,反正不缺吃、不缺穿,就用这样来打算吧。

许添财说,如果不该关的人却被关,这是“国家”的损失,好好的人力资源,冻结在那里,这是“国家”的损失;不该关的人被关,这是社会共同的过失。所以,律师、检察官与法官,就是在为“国家”共同维护正义,三缺之一不同,三方都要完美,但不能勾结。

许添财指出,人不能保证不生病,好人也不保证不会惹上官司;惹上官司,当成是对个人修养与人格的挑战,应该勇于面对,碰上好法官,感谢人家功德无量,碰到坏的法官,就当成是前世欠人家的,法官帮忙收业障,也不要怨叹,反正人生就是没有完美的事。

他说,今天中国大陆对台湾,每个人都在用心、用力,有人已经把自己的生涯规划、利益算在如何和中国大陆合作,这些都是事实。

但许添财强调“40岁以后要向天负责”,是他的中心思想;40岁以后不有错,有错就不能被原谅,这是他的信念。

政治献金法出来,包括政党在内,唯一没有被罚款的,有设政治献金捐款帐户,没有被罚款的,只有许添财。法律不是没有是非,对政治人物而言,经常为了“防弊”,还是要接受“过之”的限制。

许添财表示,法律人不要幸灾乐祸、不要落井下石,不要打落水狗,得饶人处且饶人;人没有完美的,有人犯错的话,得饶人处且饶人,但不是放水。如果社会缺乏慈悲,太多的冤枉存在,谁是完全对的呢?

许添财说,他本来也想当律师,但“这个同学”已经当了律师,他就不当了,但“这个同学”现在被关当中。

他真的感慨很多,回想那时要填志愿,“这个同学”填了法律系,他填经济系。那个人说,很多可怜人请不起律师,所以要当律师;他说要读经济,虽然自己没办法赚,但可以帮忙所有人有机会赚钱。

许添财说,其实,他回台当选“立委”,第一个质询,就是提出“总统”、“副总统”、“财经部长”、财经“立委”,包括家属在内,应该立法限制买卖股票,但没有人要理会,这在美国是常识,台湾则不然;“当时,我的朋友如果听我的话,今天台湾就不会有这么多的事。”

 
[责任编辑:PN009] 标签:许添财 国家 陈水扁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯