凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈水扁“无罪”台各界哗然 民进党低调以对(图)

2010年11月09日 16:13
来源:中新网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

二次金改案,台北地方法院判处陈水扁无罪。“立委”邱毅(前左)与民众8日聚集在台北地方法院,举牌抗议。 图片来源:“中央社”

中新网11月9日电 据新加坡《联合早报》报道,涉及贪污等弊案的陈水扁在二次金融改革案(二次金改)中获判无罪,台湾各界一片哗然。执政的国民党唯恐民众对当局的“司法改革”失望,紧急将“反贪腐”诉求加入21日的大游行中,在野的民进党也怕引起中间选民反弹,低调以对。

陈水扁“无罪” 台各界哗然

马英九前天在台南回应媒体询问时表示,身为“总统”,对于审判中的案子不能加以评论,“但司法不能孤立于社会,也不能悖离人民的期待。”

当初起诉陈水扁的特侦组主任陈宏达前天也指出,台北地方法院判决陈水扁涉及的二次金改案无罪,检方无法接受,近期会依法提起上诉。他强调,“司法独立”要排除自我的专擅、恣意与率断。

陈水扁所涉及的公务机要费等弊案在二审被判20年,但他另外被控诈领“外交机密案”和二次金改案先后获判无罪。岛内舆论认为,陈水扁案出乎意料为平静的“五都”选举掀起波澜,甚至揣测,陈水扁已将海外近7亿(新台币,下同)的款项陆续汇回,是否会在投票日前获释,为选举再添变数?

台北地方法院合议庭认定陈水扁在二次金改案中无罪的主因是,金控合并不是“总统”职权,无法证明扁家保管室内的款项是重大犯罪所得,在没有对价关系下,陈水扁夫妻以及金控业者共21人全部无罪。

此议一出,社会各界哗然,台北市长郝龙斌、新北市长候选人朱立伦等人的竞选总部连日来接到不少支持者的抗议电话,表达“这一票投不下去”。

国民党警觉到此事非同小可,赶紧将21日以欢乐为主轴的“为台北而走”大游行,增加“坚定支持‘司法改革’、反贪腐”的诉求。国民党秘书长金溥聪呼吁人民一定要出来投票,表达对扁案判决的不满。

民进党恐扁案判决 吓跑中间选民

一直打出“治理牌”,欲争取“中间选民”的民进党,得悉扁案的判决结果后,唯恐会刺激泛蓝支持者,并吓跑“中间选民”,亦无欣喜之色,仅以“尊重司法”低调应对。

《中国时报》和《联合报》昨天的头版下方刊出一篇署名“保台护土反贪联盟”的半版广告,点名民进党台北市长候选人苏贞昌和新北市长候选人蔡英文“他们挺扁,他们的看法和周占春一样”的广告,并引述苏、蔡过去指二次金改案是“政治恶斗”、“政治清算”的谈话,要求苏、蔡公开表达立场。

国民党否认制作这篇选举广告。但郝龙斌昨天表示,法院判决结果与民意差距太大,他要求对手苏贞昌对扁案表态。苏贞昌反击说,这是国民党因选情紧绷,企图激化对立,他向来反对贪腐,上自“总统”,下至任何人皆然。

唯一肯定判决的只有坚决挺扁的深绿人士。陈水扁的儿子陈致中声称,这是“迟来的正义”。

由于过去周占春曾在羁押庭中不顾社会舆论,让陈水扁获释,此次在法院审理二次金改案又出乎众人意料判决扁无罪。

昨天不少蓝营民意代表率民众前往“司法院”抗议,强烈要求周占春这种“恐龙法官”应该下台,还有人焚烧陈水扁的画像。

台当局“司法院”秘书长林锦芳对此事表示,“立法院”应尽速通过“法官法”,让所有司法判决接受公评。据悉,台“立法院”周四更改议程,将审议“法官法”。

此外,立场亲绿的政论节目主持人郑弘仪前晚为民进党大台中市长苏嘉全站台时,不满马英九当局补助赴台大陆研究生的政策,讲到激动处,飙出粗口三字经,还指责马英九是“龟儿子”。

马英九昨天被媒体询及此事时,完全没有回应。“总统府”和国民党都指责郑不应作不良示范,并指民进党造势场合经常发生爆粗口之事,身兼民进党主席的蔡英文应深切反省,不该护短。

郑弘仪昨天公开向马英九及社会大众鞠躬致歉,他在记者会上数度哽咽落泪。

他强调,他不是针对马英九或马英九的母亲爆粗口,而是对马英九的“亲中政策”不满,但“讲脏话就是不对”。

民进党担忧郑弘仪的粗口风波影响选情,昨天出面表态止血。民进党发言人林右昌表示,爆粗口是不对的事,但他也为郑弘仪缓颊。

不过,台当局“大陆委员会”和“教育部”昨天澄清说,发给大陆研究生每人每月3万元新台币的赴台搜集资料补助费,顶多只补助两个月,而且,这是从李登辉时期即开始的做法,民进党执政时期从未间断,大陆学生来台就读的“陆生三法”通过后,“政府”部门不会再发放陆生奖助金。

“陆委会”更严词指责郑弘仪,刻意混淆真相、张冠李戴,比用脏话议论政策还要恶劣。

 
[责任编辑:PN007] 标签:无罪 陈水扁 民进党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯