凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民调:57.3%认马英九不应特赦阿扁

2009年09月18日 14:45
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网9月18日讯 陈水扁因贪污洗钱弊案,日前一审判决无期徒刑,根据远见杂志最新民调显示,79%的民众不信任陈水扁,其中很不信任的占60.4%,民调结果也显示,若最后仍裁定为无期徒刑,有过半的57.3%的民众认为马英九不应该特赦陈水扁。

据台湾今日新闻报道,远见杂志民意调查中心今日(18)日公布“新“内阁”、陈水扁弊案宣判、马英九施政满意度”民调结果,在扁案宣判部分,79%的受访民众不信任陈水扁(其中很不信任的占60.4%、有点不信任的占18.6%),表示信任的也有10.3%。

远见民调中心主任戴立安表示,对照陈水扁卸任迄今的历次远见民调结果,显示陈水扁及其家人在爆发洗钱丑闻后,即深陷“政治信用破产”的社会评价。值得注意的是,泛绿立场民众对陈水扁不信任的比率也有62.2%,显示多数泛绿立场民众对陈水扁操守仍高度质疑。

远见民调显示,60.6%民众认为若台湾地区领导人在执政期间犯罪,卸任后被起诉判刑、甚至坐牢,这是代表台湾民主精神和制度的进步,也有27.3%认为是退步。对照2006年8月、2008年11月远见民调相同题目调查结果可见,不论在蓝绿执政之下,大多数民众对民主精神的重视已超越政党立场,且深植内化成为共同基本价值,即台湾地区领导人卸任后与庶民同罪,甚至任内犯罪重罚,代表台湾民主法治的进步而普获民众肯定,更可做为民主典范。

调查也显示,民众认为陈水扁与其家人贪污洗钱重大弊案造成的最大伤害,23.0%认为是“台湾形象”,其次“社会教育”20.5%、“民主和司法制度”15.3%、“当局公信力”14.4%、“全体民众的尊严”9.3%。

在法院对陈水扁与其家人贪污洗钱重大弊案一审宣判后,有47.5%民众认为民进党对此事的态度和做法尚不足以展现清廉改革决心,25.1%认为已能展现出清廉改革决心,另有27.3%未明确表态。

此次调查也进一步询问受访民众,若民进党主席蔡英文针对陈水扁的重大弊案,代表民进党向民众道歉,是否有利民进党的形象与未来发展,63.2%民众表示会有利(其中66.4%民进党支持者也表示认同,甚至高于平均值),17.1%认为将对民进党不利,另有19.7%未明确表态。

此次远见民调结果也指出,若法院对陈水扁贪污洗钱重大弊案最后判决仍裁定为无期徒刑,57.3%认为马英九不应该特赦陈水扁(其中认为很不应该的比率占42.5%),21.2%认为应该特赦;在民进党支持者中,认为应该特赦的有50.9%,认为不应该特赦的也达31.8%。

这项调查是远见杂志民意调查中心在9月14日至16日晚间6点20分至10点所进行,以随机跳号抽样及计算机辅助电话访问方式,成功完访1003位居住在台湾20岁以上的民众,在95%信赖水平时的抽样误差理论值为±3.1%。调查结果已对受访者性别、居住地、年龄、教育程度等项进行样本代表性检定,并进行加权处理。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯