陈水扁案的正义竟要美国政府帮忙讨?
2010年07月16日 08:14中国台湾网 】 【打印共有评论0

陈水扁家族所涉贪渎弊案从扁珍一审双双被判无期徒刑、二审改判20年有期徒刑、扁子陈致中大摇大摆出马参选高雄市议员,一路急转直下。就在正义的实现看似愈来愈渺茫之际,传出美国政府拟没收陈水扁家在美的2户豪宅,让全案又出现了新变数。香港中评社今天对此发表评论员文章进行分析,现摘录如下:

套用台湾股市术语,拖了3年多的陈水扁案可谓“开高走低”,司法高高举起,轻轻放下,整个发展简直就是台湾民间流传“一审重判、二审减半、三审猪脚面线”的前半段。这几天,涉入贪渎案的台湾前苗栗县长何智辉行贿司法官案件曝光,4名司法官沉溺于金钱与女色,助何智辉在更一审脱罪,更加让外界看到台湾司法界的黑暗。

陈水扁案不止是二审轻判,打从在台湾特侦组手上,就处处启人疑窦。前“检察总长”陈聪明被指控包庇扁家,放纵扁案重要关系人黄芳彦远走美国,很多该查的都没查,该追的也没追。好不容易扁家存放在瑞士的“海角七亿”终于曝光,还是拖拖拉拉不肯汇回台湾。扁家在美资产,如果不是这次美国政府为了摆脱“外国权贵洗钱天堂”恶名出手,光靠台湾司法力量,台湾人简直拿扁家一点办法都没有。过去,还有讯息传出,扁家在日本有巨额藏金,迄今同样是没有任何下文。

马当局上任后,陈水扁案处理的表现甚差,整个司法部门软弱,缺乏积极作为;影响所及,部分当时出面举发扁家的财团、关系人都开始观风向,担心扁复出,有些人已改口翻供,配合扁家说词,把行贿说成是“政治献金”,助扁脱罪。照这样发展下去,陈水扁未来顺利脱身,扁家子女缴纳罚金了事,不是不可能的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片