联合报:台湾特侦组和陈水扁律师团两极对决
2009年03月10日 11:48中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网3月10日电 台湾《联合报》今日发表文章说,陈水扁律师团将台湾特侦组的侦讯光盘公开播放,代表检方的“法务部”想修律师法限制,律师界跳脚反对。双方各推出法学及人权论点交锋,遗憾的是,两边各拥法律大道理过招的背后,都少了一些反省的心意。

原文摘录如下:

先看律师这方。扁家律师团公布侦讯录像带,目的是攻击检察官诱导讯问证人、刻意消音,同时似乎对辜仲谅过度礼遇等不当作为,欲以此毁坏证人供词作为证据的资格。

其实,若是为了达到上述目的,律师只要向审判长提出声请,在法庭上勘验即可,没有必要对公众播放。何况,依程序,审判长也才是最后定夺之人。要知道人在接受侦讯时,都有脆弱胆怯的一面,这未必与案情有关,谁都不希望自己的窘态赤裸裸公开在公众前。这和法庭的勘验截然不同。

律师之所以在法庭审视光盘前公开向媒体播放,除了对法官不信赖,也对特侦组大量泄密影响舆情感到不爽,因此想藉这种近乎“公审”的作为扳回一城。但如此一来,把其它证人或共同被告推出示众,却牺牲了他们的权益。而且,若光盘断章取义造成二度伤害,伤者何堪?

再看检方。扁律师公布的侦讯内容,若没有检察官在旁有意无意一句“供述要一致”、“不然会死的很惨”等不当的内容,检方有什么好怕的?

光盘事情发生后,看不到检方的自我检讨。检察官可以主动签案办人,侦查又不公开,如果不谨守办案守则,那真太可怕了!对外界一再批评的泄密,最高检察署、法务部至今束手无策,继续任由消息满天飞,还成为律师合理化公开侦讯光盘的依据,岂不可笑?有权力的人应该谦抑,兼有公益角色的检察官更当如是。

检察官、律师都是法界精英,不该如极道(日本的黑道)对决,杀红了眼,只见眼前之利,忘了长远之益。扁案终会成为过去,千万不要因为一人一案,坏了应适用于所有人的法律规矩。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片