陈水扁家弊案前瞻:司法程序仍漫长 攻防新阶段
2008年12月13日 02:08中国新闻网 】 【打印共有评论0

就陈水扁家族涉及的南港展览馆、龙潭购地、“国务机要费”及洗钱等四大案,台湾检察机构于十二月十二日下午三时十五分对外公布起诉结果,对陈水扁、吴淑珍等涉案人起诉并提请法院求以重刑。台湾“检察总长”陈聪明(左一)主持下午的新闻发布会,特别侦查组发言人陈云南(右一)向媒体介绍了侦查结果及长达二百零九页的起诉书基本内容,台湾检方依“贪污治罪条例”等罪将陈水扁等十四人提起公诉。 中新社发 刘舒凌 摄

中新网12月13日电 台湾“最高检”特侦组12日下午宣布陈水扁及其家庭所涉及的“国务机要费”、洗钱、龙潭购地、南港展览馆等四大弊案侦结,陈水扁吴淑珍夫妇及其儿子陈致中黄睿靓夫妇全部遭到起诉入罪。这是继陈水扁11月12日遭到羁押之后掀起的另一波高潮,未来何去何从备受瞩目。

前瞻一:是否重判未可知

起诉书未对陈水扁家人具体求刑。不过特侦组主任检察官陈云南指出,陈水扁知法犯法,犯行重大,且犯后一再攻击司法,并无悔意,请求法院给予最严厉之制裁。吴淑珍利用身份大肆干政、搜括财物、紊乱体制、败坏官箴,请从重量刑。陈致中、黄睿靓以直系血亲共犯洗钱罪本得减轻其刑,惟其未交代海外资产,恶性不轻,请从重量刑。

台湾资深媒体人陈凤馨认为,从特侦组所称“最严厉之刑”来看,基本上已经等同于要求判处陈水扁无期徒刑。此前舆论普遍认为,陈水扁夫妇极有可能被判30年重刑,甚至无期徒刑。

国民党“立委”邱毅却不这么认为,他指出,这么大的案件,检察官未具体求刑,已代表特侦组态度,很少人会满意,重案轻判的可能性已经很高了。“立委”李庆华也对未具体求刑感到匪夷所思。

前瞻二:吴淑珍会入狱吗?

另外,尽管检方要求对吴淑珍“从重量刑”,但由于吴淑珍身体状况不佳已众所皆知,究竟会不会被法官裁定入监服刑,目前尚难以判定。

为厘清机要费案内情,特侦组多次要求吴淑珍出庭应讯,但多年来吴淑珍却只有在2006年12月15日准时出庭应讯;且出庭不到2小时,吴淑珍的身体就出现状况,随后在法官宣布休庭后不久昏倒,被送医治疗。

而此次后,吴淑珍则连续以身体状况不佳为由请假17次,创下台湾司法史上惊人的纪录。

由于吴淑珍屡次请假不出庭,特侦组重启调查后改采“就讯”的方式,询问吴淑珍相关内情。虽然吴淑珍坚称未将机要费使用于私领域,特侦组仍再次起诉吴淑珍,但有别于2006年在起诉书中表明要法官“减轻其刑”,检察官此次虽未具体求刑,却要求法官“从重量刑”。

前瞻三:重点调查陈致中

至于扁子陈致中,此前一直对外强调自己只是被支配的角色。不过从起诉书可知,检方并不认同陈致中夫妇的“无辜”形象,反高度怀疑其另握有大量海外洗钱的“拼图”。特侦组在拼凑出“海角7亿”前根据司法互助等相关资料,另查出扁家涉嫌向金控业者索贿,“拼图”数目不断增加,更有名嘴爆料扁家在日本有300亿元密账。

台湾《联合晚报》报道称,陈致中自服完兵役后,成为扁家资产的“总掌门人”,全部海外密账由他一人独享,也是扁家唯一可以以个人名义即动支扁家家产的人,但陈致中还“身怀”多少巨款?还是未知,特侦组还要从他身上“挖宝”。

凭陈致中在特侦组应讯的态度,以及接受法官审讯时的表现,希望他主动供承扁家家产有多少“系”在他身上,依经验看来,可能会缘木求鱼,特侦组要搜出扁家分散在世界各个角落的小块拼图,变成下一波侦查的主要方向,目前还有很大的努力空间。

前瞻四:司法程序仍漫长

事实上,首批四大弊案侦结起诉只是司法进程中一个节点,陈水扁还背负二次金改、“秘密外交”、违反机密等多件要案未侦结,这中间还藏有多少“天文数字”令人好奇,何况律师出身的陈水扁绝不会束手就擒。

前民进党大老沈富雄说,扁系人马尽管挺扁立场不变,但转为低调,绿营基层的挺扁活动也会减少,未来那些挺扁活动不再办的可能性很大。不过他认为,虽然吴淑珍的兄长吴景茂已认罪,但陈水扁一家人直到三审也不会认罪。因为一认,“独派”的支持力量就会百分百崩盘,以后再没有人会挺扁。

前瞻五:攻防进入新阶段

因此,陈水扁办公室下午马上邀集委任律师郑文龙、郑胜助等人,针对起诉书内容举行记者会“加以反击”,司法攻防自此进入新一阶段。

在官司部分,由于陈水扁遭到羁押,扁办人员乃至委任律师,无法全局掌握检方所持证据内容,以致绝大多数都是靠媒体报道的讯息,拼凑检方可能的下一步。而起诉书的出炉,则为律师带来有的放矢的“靶子”。

几乎可以料定的是,律师必会竭尽全力从起诉书中寻找“漏洞”大肆反攻。而挺扁势力也会借此鼓动民众,继续串连,为陈水扁“脱罪”造势。

前瞻六:民进党面临考验

8月14日陈水扁坦承做了法律所不许可的事,向全台人民道歉,就此开启一连串扁案风波。民进党人士形容,当时是民进党风雨飘摇、最困难的时刻,但在历经云林县长苏治芬案、嘉义县长陈明文案后,对民进党或支持者而言,如今扁家四口因机要费、洗钱等案遭检方起诉求处重刑,冲击已大幅降低。

蔡英文认为,对民进党而言,最痛的时候已经过去,后续扁案对民进党的冲击边际效益会递减,她对民进党未来的发展“保持乐观”。

不过民进党内有人认为,蔡英文的想法过于一厢情愿,陈水扁被起诉后,才是党内斗争的开始。面对未来漫长的司法程序,陈水扁绝对会奋力一搏,他擅长在逆境中求胜,在党内实力不容轻忽,其反扑届时将牵动党内各派系势力。

前“行政院长”谢长廷日前要陈水扁“安安静静面对司法”,扁办随后立即发表声明,火药味十足,扁谢已提前隔空交锋。吕秀莲、游锡堃两人也因特别费被起诉,与扁可说是命运共同体,至于苏贞昌无特别费案问题,则对扁案采取观望态度。

吕游苏谢各方势力伺机而动,“彷徨不定”的民进党可能再度陷入挺扁反扁之争,党主席蔡英文如何在彻底切割与“情义相挺”的两股势力拔河中带领民进党,将是一大考验。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片