台报:检方对扁家的“敬畏”已是台湾司法所仅见
2008年11月26日 10:02中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月26日电 台湾《联合报》今日发表文章说,“审前押人”一说别人可以这样抱怨,但陈水扁若也这么说,则未必能获得同情,因为,为了办陈水扁家族弊案,先押了九人来防止他串供,而陈水扁家族同一屋檐下的夫妇子媳四人,也只押了陈水扁一人为代表。特侦组对被告陈水扁家族的敬畏,已是台湾司法上所仅见了。

文章说,后见之明认为,其实原先应当先收押陈水扁,则其它人也许就不必押了。事实则是:一连押了九个相关被告之后,最后才押陈水扁,这就是所谓“边缘包围核心”的“剥竹笋”战略。

文章指出,以本案的共犯结构而言,若不是对陈水扁的身份有所顾忌,岂有不先押他的道理?且看,陈水扁一家,夫妇子媳皆是共犯;且朝夕共处同一屋檐下,难道没有串供及湮灭证据之虞?何况,陈水扁又将陈镇慧及林德训二名关键人物“编制”在“扁办”之内;陈镇慧每次开完庭后,直接就奔赴“扁办”。这样一个形同置于铜墙铁壁内的“串供结构”,如何防止他们串供及湮灭证据?

为破解这个串供结构,于是在“先押扁”及“后押扁”做一选择,特侦组选了后者,所以先押陈镇慧、林德训。但是,却仍不能改变夫妇子媳四人的串供生态,于是还要押扁家人。然而,吴淑珍不能押,陈水扁则希望先押儿子陈致中或儿媳黄睿靓,若先押了子媳,陈水扁就有必须留下来照顾吴淑珍的人道理由来抗拒羁押。但特侦组却将子媳留下来照顾吴淑珍,押了陈水扁。这是一个合理的选择,毕竟陈水扁是主犯,没有先押陈致中的道理。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片