凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋楚瑜与陈万水伉俪深情 玉山顶上说“I love you”

今年1月13日台湾地区领导人选举的选前之夜,亲民党候选人宋楚瑜(右)和夫人陈万水(左)同台造势,现场气氛温馨感人;相隔才半年,陈万水却已病逝。(来源:台湾《联合报》)

1998年,当时担任省长的宋楚瑜在玉山顶峰打电话给陈万水说“ I love you”,这句话,陈万水等了30多年。(来源:台湾《联合报》)

去年台湾地区领导人选举期间,陈万水赴摄影棚拍摄竞选广告,久未露面的她不时露出微笑,看起来气色相当不错。(来源:台湾《联合报》)

中国台湾网7月28日消息综合台湾媒体报道,亲民党主席宋楚瑜的夫人陈万水昨天病逝,享寿72岁。宋楚瑜极度悲痛,他请秘书转达,近日不会公开露面,也不接受采访;家属嘱托不设灵堂、不办公祭,并婉谢各界捻香致意。下面我们将回顾一下宋楚瑜和夫人陈万水的伉俪深情。

曾给宋介绍女友却成“宋太太”

宋楚瑜和陈万水两人,在美国结婚、生子,陈万水调侃自己,宋楚瑜取得Ph.D(博士学位),她只拿到P.H.T(Push Husband Through帮丈夫过关)。

陈万水与宋楚瑜两人是姊弟恋,在保守的年代,“宋陈恋”是轰轰烈烈的爱情。

留美的陈万水在美国加州伯克莱大学认识每周在图书馆打工20小时的宋楚瑜。陈万水见宋楚瑜认真做事却没有女友,热心帮宋介绍女朋友,都没有成功。直到宋楚瑜鼓起勇气告白,他心仪的女人只有陈万水,陈万水从“媒人婆”变成“宋太太”。

相差两岁的姊弟恋终成眷属,婚后30多年的陈万水还是难以置信,“没想到我比他大还可以和他结婚。”

这次台湾地区领导人选举,陈万水健康走下坡,无法和过去四次选举一样,代夫扫街拜票。私底下对宋关心不断,还叮嘱老宋秘书“控制他的摄糖量”。而嗜吃甜食的宋楚瑜,跑行程的时候,果真不碰多余的甜食。不让对方操心,是这对夫妻对彼此爱的最高表现。

宋楚瑜从政治之路的温暖支柱

去年台湾地区领导人选举期间,陈万水赴摄影棚拍摄竞选广告,久未露面的她不时露出微笑,看起来气色相当不错。

台湾地区领导人选举前1个月,台北市内某摄影棚,陈万水笑盈盈地从休息室走出来,和守候在外的媒体记者打招呼。即使宋楚瑜第三次投入台湾地区领导人选举,是情势最差的一次,孱弱的陈万水仍挤出一丝力气,保持“万水姊姊”的亲和形象,替老宋拍电视广告、在选前之夜站台。

去年12月,陈万水最后一次接受媒体联访,面对十几台摄影机,她有感而发地说,其实自己很怕接受访问,“像死刑犯面对行刑的枪枝”,彷彿预言生命将走到尽头。

亲民党主席宋楚瑜四次重要选举:2000年台湾地区领导人选举、2004年“连宋配”、2006年台北市长选举及今年1月台湾地区领导人选举,陈万水一路走来始终如一,永远都是“(宋)决定前,坚决反对;决定后,忠诚支持”。

宋楚瑜的政治生涯,陈万水扮演稳定力量。“万水姊姊”在“省长”选举到2000年的台湾地区领导人选举,一直是宋赢得选民支持的重要因素之一。

2000年台湾地区领导人选举,宋楚瑜落败,但马上投入筹组亲民党,经常很晚回家,隔天又一早出门;邻居向万水姊姊表示好久没见到“宋省长”了,陈万水说:“我也是”。

2003年,国民党和亲民党推“连宋配”,民进党“立委”对宋楚瑜发动攻击,指控宋有小老婆。一直不希望宋楚瑜参选的陈万水,跳出来痛批说,她对政治最没有兴趣,“所以老天爷惩罚我,让我嫁给宋楚瑜”,但被人糟蹋成这样子,她告诉朋友,就是因为这样,更要勇敢站出来。

陈万水形容,“这样恶质的选举风气,比伊拉克战争还要可怕”,她虽然希望宋楚瑜退选,不过现在她要宋楚瑜坚持下去。

陈万水说,“台湾的政治人物用语言暴力去伤人,然后躲在后面偷笑,让被伤的人在那边哭泣,我已经决定我绝不哭泣,我要站起来跟他说不。”

2006六年,贪腐倒扁(陈水扁)运动风起云涌的一年,宋楚瑜几乎全程参与凯道前的静坐,罹癌的陈万水在夜深凌晨1点多抵达现场,坐在宋的身边,向抗议民众打气。

陈万水没有听叔母的话,嫁给了政治动物宋楚瑜;但她平易、亲民的风格,一直是宋楚瑜从政之路最温暖、也是最有力量的支柱。

享寿72岁陈万水病逝

亲民党主席宋楚瑜的夫人陈万水昨天病逝,享寿72岁。宋楚瑜极度悲痛,他请秘书转达,近日不会公开露面,也不接受采访;家属嘱托不设灵堂、不办公祭,并婉谢各界捻香致意,符合“万水姊姊”生前平易低调的个性。

直到昨天晚上9点,亲民党团总召李桐豪、亲民党发言人吴崑玉举行记者会证实这项讯息。

吴崑玉说,陈万水前阵子瘦了一大圈,走到哪都有人惊呼,怎么变这么瘦?她仍然开朗,打趣地说“没办法,我老公失业十年了”。

宋楚瑜情人节献歌陈万水“月亮代表我的心”

陈万水的爱情哲学,“对男人要多了解他,不要太爱他。”宋楚瑜担任省长前,两人很少在公开场合“晒恩爱”。

直到有一次,宋省长在玉山顶上打一通电话给陈万水,还说“I love you ”。虽然这三字,陈万水等待30多年,但听到宋在电话“露骨”的“告白”,当下楞了几秒,才回神说“thank you”。

事后谈起宋楚瑜在台湾的最高峰大胆“公开示爱”,陈万水说,还好宋楚瑜当时不是用中文说“我爱你”,否则她可能脱口而出:“你发神经啊!”

爱唱歌的陈万水喜欢哼哼唱唱,她最爱的歌是“最浪漫的事”,歌词里说“你希望我愈来愈温柔,我希望你把我放心上”,陈万水说,这种浪漫缠绵的意境,一直是她憧憬的爱情。

宋楚瑜说,什么是“伴侣”?两人在婚后共度人生就叫“伴侣”,“侣”字有大小口,万水有时会对他大小声,“如果我能向杜德伟多学两首情歌,唱给万水听,相信两人相处起来会更和谐、融洽。”

没人听过宋楚瑜在公开场合唱杜德伟的歌给万水姊姊听。但2000年2月情人节夜晚,台中自然科学博物馆广场人山人海。陈万水在台上唱着“拢是为着你啦!”,台下宋楚瑜如痴如醉,上了台,万水献吻给宋楚瑜,宋楚瑜唱了一首“月亮代表我的心”。

陈万水曾经不只一次的说过,“如果宋落选,我会谢谢你们,因为你们把我的老公还给了我。”结褵四十几年,陈万水最渴望的,依旧是宋留在身边陪她。(中国台湾网杜美莹)

 
[责任编辑:PN026] 标签:陈万水 宋楚 楚瑜
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯