凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒忆陈万水伴宋楚瑜:鹣鲽情深 有轰轰烈烈爱情

资料图:宋楚瑜和夫人陈万水在清华大学二校门前合影。

中新网7月28日电 亲民党主席宋楚瑜的夫人陈万水于27日下午病逝,享寿72岁。台湾媒体在报道两人之间往事时称夫妻俩人鹣鲽情深,陈万水更是一路陪伴宋楚瑜。

台湾“中央社”报道说,宋楚瑜和陈万水鹣鲽情深政坛皆知,宋楚瑜闯荡政坛,陈万水一路相伴。

陈万水出生于1940年,1947年随父亲来台,1965年前往美国加州柏克莱大学留学,1967年3月认识也到柏克莱大学念书的宋楚瑜,虽然比宋楚瑜大两岁,但在宋楚瑜主动告白、追求下,当年年底就步入礼堂。

陈万水与宋楚瑜在取得柏克莱学位后,转往华盛顿乔治城大学攻读博士,长子宋镇远在此时出生;直到1974年4月,当时担任“行政院长”的蒋经国邀请宋楚瑜回台担任秘书,才结束清苦但温馨的留学生生活。

谈到留学生活,陈万水曾说,她和宋楚瑜在圣诞节去跳舞,宋楚瑜跳舞不行,但爱凑热闹;宋楚瑜也承认,当初为了追陈万水,也跟着听古典音乐,结果训练到后来可说如数家珍。

宋楚瑜与陈万水鳒鲽情深是有名的,亲民党“立法院”党团总召李桐豪说,他曾与宋楚瑜一同登玉山,宋楚瑜登顶后第一件事就是打手机,跟陈万水说“I love you”,见证两人的好感情。

2005年5月第一次造访大陆时,宋楚瑜首站就选择拜访陈万水的老家陕西,还曾真情流露公开说“她(陈万水)是我人生中影响最大的女人”。

2006年宋楚瑜参与台北市长选举,身体不好的陈万水在选战期间入院开刀,康复后立即帮宋楚瑜录制选举歌曲。

市长选举落败,宋楚瑜夫妇赴美,宋楚瑜回答媒体未来计划时,提到“从政近数十年,没有好好陪陪陈万水,现在最想做的就是陪伴妻子。”也印证两人的鹣鲽情深;但随着陈万水病逝,此情此景,已成追忆。

台湾《联合报》也回忆了两人之间的很多往事。2005年5月,宋楚瑜带着陈万水回湖南,踏上家乡土地,宋楚瑜用湖南话说:“我带着‘堂客(妻子)’回来了。”陈万水紧紧握住宋楚瑜颤抖的手,跟着流泪。陈万水曾说,跟宋一起执子之手,与子偕老,是她最快乐的事。

报道注意到,陈万水与宋楚瑜两人是姐弟恋,在保守的年代,“宋陈恋”是轰轰烈烈的爱情。

留美的陈万水在美国加州柏克莱大学认识每周在图书馆打工20小时的宋楚瑜。陈万水见宋楚瑜认真做事却没有女友,热心帮宋介绍女朋友,都没有成功。直到宋楚瑜鼓起勇气告白,他心仪的女人只有陈万水,陈万水从“媒人婆”变成“宋太太”。相差2岁的姐弟恋终成眷属,婚后30多年的陈万水还是难以置信,“没想到我比他大还可以和他结婚。”

陈万水的爱情哲学,“对男人要多了解他,不要太爱他。”宋楚瑜担任“省长”前,两人很少在公开场合“晒恩爱”。

有一次,宋楚瑜在玉山顶上打一通电话给陈万水,还说“I love you ”。虽然这三字,陈万水等待30多年,但听到宋在电话“露骨”的“告白”,当下楞了几秒,才回神说“thank you”。事后谈起宋楚瑜在台湾的最高峰大胆“公开示爱”,陈万水说,还好宋楚瑜当时不是用中文说“我爱妳”,否则她可能脱口而出:“你发神经啊!”

爱唱歌的陈万水喜欢哼哼唱唱,她最爱的歌是“最浪漫的事”,歌词里说“你希望我愈来愈温柔,我希望你把我放心上”,陈万水说,这种浪漫缠绵的意境,一直是她憧憬的爱情。

宋楚瑜说,什么是“伴侣”?两人在婚后共度人生就叫“伴侣”,“侣”字有大小口,万水有时会对他大小声,“如果我能向杜德伟多学两首情歌,唱给万水听,相信两人相处起来会更和谐、融洽。”

没人听过宋楚瑜在公开场合唱杜德伟的歌给万水姐姐听。但2000年2月情人节夜晚,台中自然科学博物馆广场人山人海。陈万水在台上唱着“拢是为着你啦!”,台下宋楚瑜如痴如醉,上了台,万水献吻给宋楚瑜,宋楚瑜唱了一首“月亮代表我的心”。

陈万水曾经不只一次的说过,“如果宋落选,我会谢谢你们,因为你们把我的老公还给了我。”结褵四十几年,陈万水最渴望的,依旧是宋留在身边陪她。

 
[责任编辑:PN036] 标签:陈万水 鲽情深 宋楚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯