凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大陆学者:陈菊再访大陆的三大看点

2013年08月09日 14:49
来源:海外网

原标题:【南北智库】陈菊再访大陆的三大看点

民进党籍高雄市长陈菊于8月9日登陆参访,这是陈菊继2009年后第二次到访。最近,民进党不少重量级人士以不同方式积极与大陆展开交流,在党内掀起一股“两岸热潮”。身为民进党南部大本营的行政首长、素有“南霸天”之称的陈菊再次登陆,能刮起多大的“旋风”,让人拭目以待。

看点一:是否有突破绿营意识形态的言论?

受“极独”势力牵制,以苏贞昌为主的民进党当权派虽然有心想与大陆展开交流合作,但又时常将“一中一台论”挂在嘴边,极力否认“九二共识”。陈菊长期担任高雄市长,其在两岸论述基本承袭了民进党的一贯态度。

但值得注意的是,陈菊即将启程时表示,“这次到‘中国大陆’展开城际间交流,是高雄市一贯务实的态度,乐见并肯定‘两岸关系和平发展’及两岸人民密切交流活动”。这是陈菊首次公开以“中国大陆”而不是“中国”称呼大陆,同时首次肯定“两岸关系和平发展”这一大陆重大对台战略。在这一情形下,陈菊参访大陆期间,是否做出不蕴含“台独”思想,而有利于“一中框架”的言论值得关注。

看点二:是否有机会与国台办主任会面?

作为高雄市长的陈菊是民进党各大选举重要票房保障,在民进党内的分量与影响力毋庸置疑。目前民进党新的政治斗争格局中,两岸议题已经成为焦点,事关党内大佬未来的政治势力变化,包括蔡英文、苏贞昌、谢长廷以及大部分中生代代表都极力抢占党内两岸议题话语权,来为自己进行政治布局。遗憾的是,身为创党元老也曾是两岸交流“先行者”的陈菊在最近几年明显错失了两岸舞台,而只能偏居南部一隅,若长此以往必将影响其党内的政治影响力。

故然陈菊此次登陆为自己获得不少加分,而若能成功邀请到大陆相关城市参加高峰会,亦将增色不少,但这些程度的交流行为在党内并不算突出,只能算是“守成”而已。假若陈菊能在参访期间“意外”与国台办主任会面,这势必将拉抬其在党内两岸话语权的地位,恰如谢长廷于与刚好在深圳调研的国台办主任会面一样。当然,这一切能否实现关键看陈菊是否有足够善意与魄力。

看点三:民进党如何应对高潮迭起的“两岸交流潮”?

目前看,民进党正走到处理两岸关系的十字路口。一方面,以“基本教义派”为首的党内顽固势力极力拖后腿,大肆抗议两岸交流,民进党当权派也态度保守,固守“台独”立场。另一方面,在两岸关系和平发展成为岛内主流民意的情况下,党籍县市长、部分民意代表备受选区民意压力,使其必须在实务层面有更多积极作为。

在陈菊登陆之前,台南市长赖清德已经到香港参访,在两岸交流迈出试探性步伐,备受瞩目。而此前更有云林县长苏治芬、宜兰县长林聪贤等绿营执政县市长及部分“立委”登陆交流。面对这样一波波登陆潮,民进党若固守“台独”立场,只能不断遭到岛内民众对其“说一套、做一套”的“两面派”印象。因此,陈菊参访大陆后,民进党内以何种姿态总结、应对,将值得关注。尤其是,第九届两岸经贸合作论坛(前身为国共合作论坛)即将举行,届时一向禁止党籍人士参加的民进党是否会有所放松,将成为外界关注民进党两岸政策调整的重要风向标。

(吕存诚中国社科院台研所专家)

[责任编辑:PN045] 标签:陈菊 民进党 党内
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯