背景资料:两会五度协商结硕果
2010年12月22日 08:31人民日报海外版 】 【打印共有评论0

五次会谈

2008年岛内政局变化,政党轮替。6月12日至14日,海协会与海基会在“九二共识”基础上,在北京恢复了中断9年之久的制度性协商,新形势下两岸关系的改善和发展有了一个良好的开端。

2008年11月3日至7日,海协会会长陈云林率团首次赴台,两会领导人第二次会谈在台北举行。那次会谈之后,两岸“三通”基本实现。

2009年4月25日至26日,两会领导人第三次会谈在南京举行。其后,两岸终于实现全面、直接“三通”。

2009年12月21日至25日,陈云林二度率团访台,与海基会董事长江丙坤在台中市举行两会领导人第四次会谈。

2010年6月29日至30日,两会领导人第五次会谈在重庆举行,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)顺利签署,两岸经济关系由此跨入了新的历史纪元。

硕果累累

5次会谈,14项新协议,两会领导人会谈硕果累累——

两会第一次在北京会谈签署了《海峡两岸包机会谈纪要》与《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》。

两会第二次在台北会谈签署了《海峡两岸空运协议》、《海峡两岸海运协议》、《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》。

两会第三次在南京会谈签署了《海峡两岸空运补充协议》、《海峡两岸金融合作协议》和《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,并就大陆企业赴台投资事宜达成原则共识。

两会第四次在台中会谈签署了《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》、《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》以及《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》3项协议。

两会第五次在重庆会谈签署了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)和《两岸知识产权保护合作协议》。

记忆瞬间

2008年11月3日,陈云林抵台后与夫人前去拜会辜振甫的遗孀辜严倬云。辜夫人赠他一幅《月季黄莺图》,画中为一对黄莺在百花丛中放歌,象征两岸以最美的声音对鸣。

第三次“陈江会”在南京顺利落幕后,台湾民调显示,44%的台湾民众满意本次会谈成果,53%的人乐见开放陆资赴台投资。

2009年12月23日,台中市一名警察在维持第四次“陈江会”周边秩序时受伤。陈云林当晚特别派人到医院表达慰问和感谢。

重庆第五次会谈吸引了102家媒体270名记者前来采访,会谈现场两个金色衣架上都挂满了各式话筒和录音笔……

如今,两会领导人第六次会谈再次在台北举行,它又会留给人们哪些印象深刻的瞬间呢?(特约记者 王大可)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片