台媒评第六次“陈江会”:几项重大意义值得关注
2010年12月22日 16:26中国新闻网 】 【打印共有评论0

图为协议签署后,江丙坤向陈云林赠送的陶土雕塑“齐心传唱和谐天籁”。该雕塑由著名艺术家张世蓉以台东特有陶土雕塑,经高温烧制而成,表现六位身着传统庆典华服的排湾女子,齐心颂唱着两岸和平、和谐之天籁美声。中新社记者 黄少华 摄

中新网12月22日电 海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤21日上午在台北举行两会领导人第六次会谈,台湾《中央日报》网络报22日刊出社论说,两会协商使两岸关系大幅改善,双方进入经济良性循环的关系,为两岸开创和平繁荣的大好环境,此次会谈有几项重大意义值得关注。

文章摘编如下:

两岸海协、海基两会12月21日于台北圆山饭店举行第六次两会领导人会谈,双方签署“海峡两岸医药卫生合作协议”,并针对“投资保障”议题之部分内容达成双方共识。希望两岸持续协商,为两岸开创和平繁荣的大好环境。

第六次两会领导人会谈有以下几项重大意义:

首先,就“协商制度”而言,两会经过五次协商,双方已经建立制度化的协商模式,并且累积了的互信基础,对于解决两岸交流所衍生的问题有极大帮助。

其次,就“协商议题”而言,两会协商秉持“先易后难,先经后政”的原则,目前协商议题从经济逐渐走向社会,特别是这次签署的“海峡两岸医药卫生合作协议”就是保障两岸人民健康的议题,可见两岸协商是以民为主,为提升人民的健康福祉而努力。

第三,就“海峡两岸医药卫生合作协议”而言,由于两岸人民往来愈来愈密切,所以两岸共同防治传染病有其必要性,所以该协议处理两岸传染病防止、医药品安全管理及研发、中药材安全管理及中医药研究、紧急救治等方面的合作,签署合作协议,对于保障民众的健康安全、维护消费者权益以及促进双方生技产业的合作有莫大的帮助。

两会协商使两岸关系大幅改善,双方进入经济良性循环的关系。诚挚希望两岸持续协商,为两岸开创和平繁荣的大好环境,也希望台湾内部能凝聚共识,共同推动和平稳定、繁荣发展的两岸关系,让台湾能在安全、安定、有效率的环境下发展。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片