台湾舆论热议两岸两会第六次会谈
2010年12月22日 14:11人民网 】 【打印共有评论0

人民网台北12月22日电 (记者孙立极、王平)海峡两岸两会领导人昨天举行第六次会谈,并签署两岸医药卫生合作协议,今天,台湾各大媒体对此均大篇幅报道,肯定两会恢复商谈两年半以来取得的成果,对于两会协商的模式则提出更多期待。

对于两岸医药卫生合作协议的签署,台湾各界都给予积极评价。《联合报》报道,台湾卫生主管部门官员石崇良说,根据协议,不管是台湾人民赴大陆旅游,或大陆人民来台,一旦发生重大意外,双方都会协助安排收治医院,迅速提供伤者名册、病情等相关信息。如果伤病患需急送,费用可望比国际救援公司少一半。

根据协议,双方同意在医药品安全管理公认标准(ICH、GHTF等)的原则下,加强合作,以提升医药品的安全、有效性。据台湾媒体报道,对此,“中央研究院”院长翁启惠认为,台湾已申请新药临床试验案有45件,其中有30件符合美国食品药物管理局(FDA)标准。因此,两岸若可以开通快速审查通道,对台湾业者进入大陆及美国市场都相当有利。杏辉医药集团董事长李志文则表示,虽然目前两岸医药企业在新药研发上,达到美国或欧盟标准进行临床实验的还很少,但长远看,对两岸医药企业的技术提升则有大大的激励作用。

对于目前两会商谈的模式,《经济日报》发表社论指出,协议签署的数量不是评价会谈的关键,而应从协议落实后是否“对人民有利”去评判。像这次签署的医药卫生合作协议,对维护人民健康、保护消费者权益,及协助台湾医药生技产业发展等,都有重大意义。

《工商时报》发表社论指出,从长期发展的角度看,此次会谈堪称是面临转型期的重要里程碑。文章说,此次会谈除了延续与深化两岸得来不易的和平交流经贸合作互动模式之外,也点出今后的交流协商,即使未必会一路顺风,但只要符合互惠、对等的原则,双方逐级而上,在累积互信的基础上,面对问题展现智慧共同化解,例行性的两会互访模式,今后关注的焦点不必在意签署了多少项协议,而是双方能否大局化着眼,行稳致远,为两岸人民创造更大的福祉。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片