独家专访陈云林:两岸投保协议延迟签署属正常现象
2010年12月20日 16:48凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

大陆海协会会长陈云林在赴台北的飞机上,接受凤凰卫视独家专访,强调第六次两会领导人会谈,没有能够如期签署投资保障协议,是正常现象,因为协议要同时兼顾到台商和陆企的利益。同时他也强调,虽然未来两会不排除会根据签署的协定数量弹性处理一年两次的会期,但不代表制度性协商被取消。

记者:我们最为关注就是大家感觉到这次的陈江会是红利发放高潮过后,回归理性的感觉,可能第一就是大家非常关注的投保协议没有办法完成,目前无法成签这样一项协议,你怎么看呢?

陈云林:这里,我要非常说明的一件事情是,本来在第五次陈江会谈判中间,我们就安排了把双方的投保协议纳入到第六次的议程里面来,但是大家都应该了解关于双方的投保协议,这个内容囊括了方方面面,而且解决这些问题形成共识涉及了方方面面,所以它需要一个相当的时间。

我可以这样讲,两会所有的有关部门的专家学者参与了这个协商之后,大家的态度都是非常积极的,大家都希望能够经过努力,能够把它放在我们第六次协议的签署之中,但是令人遗撼的是,我刚才说的这两个方面的内容无法在这个时间段内来完成它。

我觉得为了交出一副大家都满意的协议,时间上不允许,在第六次和第七次签署没有什么问题,这是一个非常正常的现象,我希望大家能够正常的,平常的心态看待它。之所以不能签署也是希望能够有一个更为满意,大家双方特别是关于我们的那么多的台商,虽然为数不多,但是他们也很重要的一个陆企,他们都满意。他们都满意,人民同胞们都满意,我们这个协议就算是大家都满意的答卷,我想在今后的协商里面也很难免会出现这样的现象,这种现象是很正常的。

记者:这一次台湾警方也出动大量警力来维安,这是你第二次到台北,对于你个人来说,您有什么感觉吗?

陈云林:我每一次到台湾都感受到台湾的同胞,那里的父老乡亲对于我们两会协商的理解和支持,是因为他们的理解和支持,所以我觉得两会协商才能够产生那么多的成果,这是我们两会协商能够顺利进行的一个力量的源泉,我非常感谢他们对我们的热情理解和支持。

当然也无庸讳言的是每次都会有一些不同的声音,我多次讲过,有不同的声音,希望能够通过理性使它表达,我们会认真的听取,我们听到了,看到了理性这样的表达对于台湾的社会,对于台湾的总体社会的成本支出,我想都是一个好的现象。我第一次去,第二次去已经发生了变化,我希望第三次能够有一个更好的变化,因为我们是为台湾的同胞,为两岸的同胞的福祉到台湾来的,因此我相信会有越来越多的台湾同胞能够支持理解。

记者:海基会董事长江丙坤表示说,伴随两会协商的成熟化,不排除可能在明年就取消一年两次会谈的形式,可能会有一些变化?

陈云林:我注意到了,他并没有像你说的这样子,他其实是讲,如果明年没有议题,那也不一定按照一年两次的做法,其实两会未来的议题还很多,比如说,框架协议签署之后,紧接着就有四项议题现在都没有开始呢?所以他讲的,我理解。

他讲的是如果今后两会议题少了,要不要进行制度性协商的弹性处理的问题,其实我们早已经谈过这些方面的问题,制度性协商,那就是双方根据各自的需要,认为有必要上半年一次在大陆,下半年一次在哪。如果根据未来的整个的议题的数量和需要,我们弹性的处理,这个依然是制度性的问题,不能够简单的把未来。假如我们根据协商的内容可能弹性的调节我们的协商,就不是制度性协商了。我觉得这个是一个不全面的看法,而且我领会江会长讲的也不是这个,我也注意到随后海基会对这个问题也做了说明。

相关新闻:

陈云林抵台 第六次陈江会将商签医药卫生合作协议

相关专题:

第六次陈江会

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片