阮次山:大陆对台政策“让利不让独”
2010年12月22日 09:47凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月21日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:大陆对台政策‘让利不让独’”,以下为文字实录:

阮次山:民进党认为,它在大陆议题上没有琢磨的地方,它必输无疑,它的大陆政策就会改变了。我们这边要思考它如果大陆政策改变了怎么办呢?当然我们现在已经开始逐渐的跟民进党接触,希望他们也来到大陆来谈一谈。

你看高雄市市长的当选人陈菊,她就一再呼吁要怎么怎么,她还要重新来过,我们是不是还欢迎她来,未必。因为她当初来宣扬世运以后,回去她又在达赖的问题上,我们用俗话来讲,她又搞了个飞机,所以现在这次第六次的陈江会谈是五都选举以后的第一个,两岸大型的来往,这个大型的来往当中也透露着一点信息。

这个信息就是明明没有问题的议题,你台湾要把个议题加上,用国际仲裁的方式来加进去,所以两岸各种的来往。不管是官方来往,还是经贸的来往,我觉得双方真的马英九方面要知道没有大陆,你没有救;没有大陆,你没有希望;没有大陆2012年,你准输无疑。

在这个时候,他要认真的考虑泛蓝的大陆政策到底你下一步怎么走,我们这边也要考虑,下一步如果民进党要改变它的大陆政策,我们怎么走,这个最近两岸关系,我们必须要思考的一个苗头。

梁茵:所以不像台湾媒体认为的,其实这个协议没有签成是因为大陆太小气,还是因为台湾的诚意不够?

阮次山:什么叫小气呢?你加入国际仲裁就不小气了,我们大是大非的问题,我们哪能和稀泥。你加入一个“两国”,所以王毅在厦门,他的谈话就是这样的,我们让利不是让独。我们不是温总理讲对台湾要让利嘛,我们让利,可是不让独,在这个大是大非的问题上面,我们岂能推托,岂能和稀泥呢。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片