无话不谈开诚布公 两会累积互信趋务实
2010年12月22日 08:43华夏经纬网 】 【打印共有评论0

两岸两会第六次领导人会谈自2008年恢复协商以来,已经历经六次"陈江会谈",综合六次会谈的经验,越来越务实,应该是"两会"共同的心得,而这也将成为未来两会协商的新模式。

一位多次参与"陈江会谈"的人士就认为,与两岸刚刚复谈,"两会"当时还不熟悉的情况比起来,"两会"协商现在已经越来越不在乎形式,协商代表上桌后,往往直接切入实质问题,对于相互执行协议出现的缺失,两岸代表也不再讳言,上了桌就开诚布公相互探讨。

两岸谈判代表不再高来高去,意味的是两岸已经累积一定程度的互信,与两年多来签署的15项协议比起来,两岸互信是无形的成果,更是一点一滴累积而成的资产。

这位协商代表就表示,两会协商代表现在几乎已经到无话不谈的地步,有时候讲话尺度稍微放开一点,也不担心会伤到对方。

与过去五次会谈比起来,"陈江六会"几乎已经完全任务化、单纯化,两会领导人在欢迎晚宴上和答谢晚宴上,都不再公开发表感言或谈话,而是委由两会的副董事长和副会长代表致词。

至于一年举办两次的会谈,两会也初步达成共识,原则上维持一年举办两次,也如同现在一样轮流举办,但在时间、地点上,则保持弹性。换句话说,视实际需要和协商进度举办会谈,正是两会协商渐趋务实的指标。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片