第六次“陈江会”后之协商将由易入难
2010年12月21日 08:36华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中华日报刊载社论称,第六次“陈江会”今天登场,将只签署一项《两岸医药卫生合作协议》,“陆委会主委”赖幸媛表示,这是两岸签署的所有协议中,条文最多文字最长的一项,而且非常具体可行。虽然“两岸经济合作委员会”也可能在会后宣布成立,但今后两岸两会协商,应可确定将呈现 “由易入难”阶段。

自前年六月以来,海协、海基两会已签署十四项协议并达成一项共识,前五次“陈江会”,最多一次签署四项协议最少也有两项。这次“陈江会”原定签署《两岸投资保障协议》与《两岸医药卫生合作协议》两项,但会前多日磋商,双方对投资保障的歧见始终无法取得共识,只有搁置下来,留待第七次“陈江会”再讨论。

《两岸医药卫生合作协议》诚然重要,但《两岸投资保障协议》更是重中之重,一九九一年,台湾开放赴大陆投资以来,台商在大陆的商事纠纷与投诉案件逐年增加,已累积不少尚待解决的案件。尤其是ECFA生效后,两岸相互投资保障更是不可或缺,可是必须予以搁置,其中显然出现了若干障碍。

近期两岸关系进展虽不能说是停滞,但至少不如以往热络。赖幸媛在“五都”选后提出,只有在“民主”、“主权”、“安全”、“对两岸未来有自由选择的权利”、“有意义的参与国际空间的权利”、“不被歧视的权利”、“弱势生存的权利”等七大核心利益得到尊重和确保,两岸关系才能更稳定地发展。国台办发言人杨毅则响应,大陆方面认为,坚持“九二共识”反对“台独”,才是改善与发展两岸关系的基础及前提。显见两岸对“核心利益”的认定几乎没有交集。

再者,ECFA早收清单即将于明年元旦启动,但处理相关事宜的“两岸经济合作委员会”,组织架构及运作模式迟迟无法敲定,令人忧心。如今传出这次“陈江会”将宣布“两岸经合会”成立,如果属实当然可喜,否则将给外界大作文章的机会,更将使ECFA的运作平添变量。此外,大陆方面日前声言,希望这次“陈江会”能讨论新闻与媒体交流,并互设常驻机构,同时表态希望明年能签署《两岸文化协议》,但台湾方面持保留态度,没有想象中那么热衷。

凡此都显示这次“陈江会”虽然议题单纯,其实暗潮汹涌。大陆方面显然急于要从经济合作迅速开展全方位的交流,台湾方面则秉持既定的“先易后难”与“先经后政”步骤,希望按部就班循序渐进。

现阶段两岸关系未遭遇瓶颈,但隐然浮现一些矛盾,加上大陆对台湾“主权与国家定位”不想松手的政治难题,双方分歧将会有增无减,使未来“陈江会”签署协议难度越来越高。海基会董事长江丙坤强调“未来如果没有协议可签的时候,就不会召开‘陈江会’”,想必有感而发。

尽管如此,未来两岸关系发展并不悲观,因为和平发展是不可逆的趋势,即使交流过程出现分歧甚至扞格,其实都是可预见的现象,只要双方都能秉持存异求同为大局着想的心态,诚如大陆海协会长陈云林说:“不久的将来一定会向两岸同胞交出满意的答卷。”

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片