解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
绿营炒作对大陆情绪 终将害人害已

2011年01月31日 10:21
来源:中国台湾网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

农历春节前夕,有大陆“首善”之称的陈光标抵台行善济贫,闹得满城风雨。绿营人骂得口沫横飞,领到红包的穷苦人家则称谢不已,感恩之心写在脸上。香港中评社31日发表评论员文章指出,一桩好事会出现这样两极反映,显示不仅两岸关系有待磨合,两岸人民更待深度的了解与融合;绿营炒作对大陆情绪,终究只会害人害已

文章摘录如下:

陈光标带了5亿新台币到台湾济贫,诚如国民党“立委”邱毅所说,“不论高低调都叫行善。”绿营人大骂让陈光标来台是践踏台湾尊严,这些开骂的人到底拿多少出来济贫?陈水扁贪污这么多,捐了多少?扁朝贪官最近一个个入狱,他们贪的钱都哪去了?不论“首善”是送1户1万还是2万,用什么方式送,重点是穷苦人家有这笔钱,年夜饭有鱼有肉,外加给小孩压岁钱、买套新衣服都够了。

陈光标事件其实是面镜子,台湾最近只要牵涉到大陆的事,在部分媒体、政治人物刻意炒作下,不论大小都很容易陷入集体情绪化反应,有时甚至被炒作得非常疯狂。不止首善济贫、大陆各省领导来台采购、陆客团、自由行,乃至台湾女明星嫁给大陆富商等都是如此。那是一种纠结在有些人心头的结,一方面很希望大陆挹注台湾经济,另方面又难以适应这种“风水轮流转”,台湾从上风转到下风的情景。

这种情绪反应,又可以细分成两类,第一种人,他们并非不了解两岸消长现况,却硬要把印象停留在台湾遥遥领先大陆的时代,拒绝接受美中几乎已平起平坐、大陆富豪一掷千金、一线城市消费比台湾高等等事实。他们认为陈光标是故意来炫耀大陆的实力,不给台湾人面子,才会上纲到“践踏尊严”这么严重。这和近年来有些国家若干政治人物不肯面对“中国崛起”有点类似。

另一种则跟选举政治有关,绿营过去为了配合“逢中必反”路线,不断丑化、贬抑大陆,给支持者洗脑,灌输扭曲讯息;在中南部特别严重,透过24小时放送的地下电台入户,影响深远。所以现在高雄市长陈菊、台南市长赖清德招揽陆客要拼经济,都面临了“昨日之我,冲击今日之我”的窘境,讲起来带点心虚,更难以让南台湾民众短时间内快速提升对陆客的友好度,扮演好主人的角色。

而且,2012马上来了,到时候两岸议题一发烧,民进党十之八九还是把政治摆在经济前面。如果国民党继续执政,台湾内部没有大变动,两岸关系可望维持缓和局面,但两岸人民情感融合想要一步到位就难了,尤其是当过去有那么多的误解,再加上台湾部分民众对两岸快速消长的情绪反应,只有靠多往来,多沟通才能化解。

不过,也不是所有台湾人都那么偏执,中国大陆崛起是事实,拒绝接受只能眼睁睁地看机会从眼前溜过,跑到别人家去,就像近来民进党籍地方首长前仆后继到大陆促销地方特产。台湾政媒两栖名人赵少康日前在广播节目谈到陈光标事件,也深切呼吁台湾民众要调整想法,迎头赶上时代。绿营政治人物如果到现在还在给支持者灌输“反中”、“仇中”思想,真是害人不浅!

陈光标带来的暖风,让上千台湾贫苦人家过了一个好年。船过水不会无痕,这事件在台湾至少会改变一些人的想法,或者增加一些人的思考角度,两岸之间没必要从谁尊谁卑的角度来看事情,保持平常心,情绪就不会被煽动。

[责任编辑:解文娟] 标签:陈光标 绿营 友好度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯