解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
大陆“首善”陈光标获准赴台 行善引岛内热议(图)

2011年01月25日 17:01
来源:中国新闻网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

陈光标 资料图 中新社发 章轲 摄

中新网1月25日电 综合台湾媒体报道,大陆“首善”、企业家陈光标赴台捐赠善款案,台内政部门25日下午召开联审会决定准许陈光标赴台。陈光标此前曾表示,此行赴台将捐出5亿元(新台币,下同)在春节前为台湾低收入户及弱势族群寒冬送暖。但因其要求向受捐者当面发放现金,岛内县市府处理态度大不相同。

据“中央社”报道,大陆企业家陈光标赴台捐赠善款案,台当局“内政部”25日下午召开联审会议,会中决定准许陈光标来台。

当面发放善款 岛内县市府处理态度大不相同

针对陈光标赴台捐赠善款一事,台湾《联合报》报道指出,由于要求当面发放,“获赠”县市府处理态度大不同;新北市、桃园县认有治安疑虑且观感不佳,明确拒绝;新竹县、南投县表示欢迎,已居间安排。

针对新竹县被陈光标排定赴台第一站,新竹社会处长蔡荣光证实,已选好300户、每户1万元。连络获选名单时,很多人感动哭出来,因为对弱势家庭来说,1万元像及时雨,至少可过个温暖的新年。

花莲县还未接获消息,县长傅昆萁对陈光标善举大加赞赏,他“竭诚欢迎大陆团到花莲做善事”。

但桃园县府社会局表示,大陆企业家要捐款500万元给桃园,对岸爱心照理不该拒绝,但因对方要求不能用代理人,且要人到县府当面发钱,让县府很为难,社会局几经思量,已拒绝这项好意。

台湾民众:只要不上新闻,我愿意领

针对媒体称,陈光标此次台湾行善要求向受捐者当面发放现金,台湾《旺报》报道,有桃园县朱姓残障者说:“只要不露脸、不上新闻,我愿意转两趟车去领钱!”

万丹乡也有台风灾民说:“有钱,为什么不要?”但也认为可以由乡公所逐户发放,不一定要排队。屏东县林边、万丹乡有乡民认为“排队领红包,会被怀疑动机。”不可能接受;但也有雾台乡民认为,就算排队领红包,“也没什么不好。”

台“立委”吁:行善方式应入境随俗

对于陈光标赴台行善,台湾“央广”报道,国民党“立委”吴育升首先肯定其对台湾的善心,同时也希望陈光标的行善风格可以更“入境随俗”一些。吴育升表示,有些领取救济金的弱势民众不希望曝光,行善的表达方式也不见得要把这些弱势团体的人叫到现场去,像在发奖状一样,一个一个上台、一个一个发1万块钱,因为毕竟有些人不在乎,有些人很在乎。

民进党“立委”黄淑英也认为,当面发放捐款的方式可能会伤害弱势族群的自尊心。她说,毕竟对来拿钱的人来讲还有一个心理上的压力。

陈光标赴台行程

据报道,陈光标申请核准的行程包括26日上午抵台、下午参加有机园生物科技股份有限公司的餐会;27日参观台北故宫博物院、有机园台北市北投和八德门市、新竹县府“两岸心、关怀情”活动。

28日参加有机园台中总公司合作投资说明会、有机园台中公司和工厂;29日参加南投县府“两岸心、关怀情”活动、台北市圆山饭店“两岸心、关怀情”活动。

30日参加花莲县政府“两岸心、关怀情”活动;31日到台北市参观花博、信义商圈、台北101大楼;2月1日离开台湾。

标签:陈光标 大陆 赴台 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯