凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评陈光标赴台捐献善款

2011年01月28日 09:10
来源:华夏经纬网 作者:张良骅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据台湾媒体报道,台当局“内政部”1月25日下午召开联审会议,就大陆“首善”、企业家陈光标赴台损赠善款案进行了审议,会中决定准许陈光标一行47人赴台捐献善款。笔者认为,台当局准许陈光标赴台捐献善款符合台湾民众的期待,是明智之举。

有助于改善台湾部分弱势家庭的生活。台湾许多家庭随着台湾经济长期迅速发展而成为中产阶级以上的家庭,过上了比较富裕的生活;但也有些家庭相对来说还是弱势家庭,生活仍然比较贫困,急需社会人士伸出援手予以救助。台当局准许陈光标赴台捐献善款,提供了他赴台捐款行善的机会。据悉,陈光标一行于1月26日抵台,从事一个星期的捐款活动,会去南投、新竹和花莲三县等地亲自发红包。他在1月23日表示,将捐出5亿元(新台币,下同),在春节前为台湾低收入户及弱势家庭寒冬送暖。受惠的弱势家庭随着其善款的到来,生活也将有所改善。他计划未来在台投资的企业将比照他在大陆的作法,将每年60%的利润捐献给台湾民众。到那时,将会有更多的台湾弱势家庭得到他的捐款,生活水准也将会得到提升。

有助于引导大陆人士赴台捐献善款。台当局准许陈光标赴台捐献善款,是对大陆人士提出赴台捐献善款的善意回应——肯定、配合、支持和鼓励,必然调动有捐赠实力和善意的广大大陆人士赴台损赠行善的积极性,原计划想去台湾捐款的有心者,将会更坚定去的信心,按原计划行事;原本有意愿去台湾捐款但又有所顾虑的犹豫者,将会再作考虑,很可能决定前往;原不打算去台湾捐款的无心者,将会重新考虑,或许受此鼓舞萌生赴台捐款的想法,并选择适当的时候付诸行动。

有助于激励台湾人士积极投身台湾的慈善事业。捐献善款是普世价值,是中华民族的传统美德,是两岸同胞的共同追求。陈光标经准许赴台捐赠善款,说明大陆人士尽管人均经济收入不到5000美元,只有台湾人平经济收入20000美元的四分之一,但大陆人士坚持把台湾民众当作自己的骨肉同胞来对待,愿意竭尽全力援助台湾民众。这对一向乐善好施、富有爱心的台湾有捐助能力的人士来说,无疑具有启迪、触动、激励作用。也许对台湾具有捐助实力人士来说,会觉得经济相对落后的大陆居然有人士尽力捐助台湾弱势家庭,展现“爱台湾”的作为,自己理应行动起来,积极投身慈善事业,向弱势家庭伸出援助之手,帮助他们走出生活困境,把“爱台湾”的口头禅落到实处。

有助于塑造台湾当局争取大陆援助改善台湾民生的亲民形象。台湾当局明知台湾民众基于陈光标过去捐款一贯高调、张扬的做法,具有三种不同的态度:拒绝、接受、把他引为台湾商人的榜样。但鉴于台湾的一些弱势家庭急需救济的实际,本着对他们深切体恤、高度负责的态度,还是力排众议通过陈光标赴台捐赠善款案,准许他赴台捐款行善。这表明,台湾当局根据“以台湾为主、对人民有利”的施政理念,在争取大陆援助台湾民生方面积极作为,有利于形塑其爱民、亲民、为民的新形象。

有助于坚定陈光标实施投资台湾计划的信心。台湾当局准许陈光标赴台捐赠善款,是对他赴台捐赠善款的高度肯定、真诚欢迎、热切期待,为他赴台捐献善款开了“绿灯”。他可以按计划行程赴台捐献善款、救济低收入户及弱势家庭,实现他以捐款方式援助台湾生活困难民众的良好愿望,自然有一种满足感、成就感、荣誉感。他到时会更加肯定台湾当局准许他赴台的做法,更会相信未来在台湾投资会得到台湾当局的认同和支持,赴台投资就更有信心、更加放心、更加踏实。据悉,他除了计划赴台捐赠行善外,还计划赴台投资,将他经营的江苏黄埔再生资源利用公司在台设立分公司,从事化生垃圾处理、低碳环保产业,投资额在10亿元人民币以上。相信,他赴台行善之后,更会坚定尽早实施这一赴台投资计划的信心。 (来源:华广网 作者 张良骅)

 
[责任编辑:PN007] 标签:陈光标 赴台 弱势
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯