凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“首善”访台风波有几点启示

2011年01月27日 11:22
来源:青年时报 作者:翟春阳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“陈光标式的高调慈善”亦即捐款者与受惠者“面对面”,隐含着的是对政府主导下的慈善机制的不信任,而其在民间慈善机制已经较为成熟的台湾地区遭遇“水土不服”也就不奇怪了

陈光标将赴台湾参访,并将于参访期间向台湾弱势群体伸出援手,其“高调慈善”方式,在台湾岛内引发争议。对此笔者评论认为,陈光标式的慈善确实尚未“尽善尽美”。这两日接到几位读者电话,对笔者此文表达异议:“慈善怎么就不可以‘高调’?”

但细读笔者全文就知道,笔者质疑的并非“高调慈善”,而是“陈光标式的高调慈善”。换句话说,慈善不妨“高调”,但“高调”也有个对象问题,是在社会面前“高调”,还是在受惠者面前“高调”;或者说,“高调慈善”不应也不必以受惠者的尊严为代价。笔者该文最后提到“嗟来食”这个故事,故事中的齐国富人黔敖错在哪里?错不在大张旗鼓,错不在请CCTV做宣传,错不在要求政府表彰,而错在对于受惠者的态度——“嗟,来食!”

当然,陈光标对于受惠者的态度尚不至于“嗟来食”的地步,但不管怎么说,其在“高调”的同时,多少忽略了受惠者的感受,毕竟“排队”、“上台”甚至“鞠躬致谢”,虽说不上多么屈辱,终究不是什么体面的事。这也是其在台湾地区引发舆论风波甚至差一点让此次“慈善之旅”夭折的最主要原因,好在陈光标最后“从善如流”,不再坚持“直接”、“当面”,而改由将善款交给当地民间慈善机构间接发放,皆大欢喜。

观察陈光标在台湾地区引起的风波,可以得到很多启示。一是台湾地区民间慈善团体、机构的成熟发展。也正是基于这一点,当地行政部门才分外坚持“间接发放”原则,而“间接发放”的渠道就是“透过民间慈善团体”;也可看到此次风波中不少民间慈善团体纷纷发言,表达不一样的观点之外,也纷纷表示当仁不让、愿意承担“二传手”的角色。

二是民间慈善团体的成熟可以保证“善款”得到“善用”。毋庸讳言,“陈光标式的高调慈善”亦即捐款者与受惠者“面对面”,隐含着的是对政府主导下的慈善机制的不信任,而其在民间慈善机制已经较为成熟的台湾地区遭遇“水土不服”也就不奇怪了。

三是在民间慈善的交流中政府“配合”、“协助”的角色。我们看最先对陈光标“明确拒绝”的新北市、桃园县,后来又表示愿意“配合”、“协助”。行政部门态度的转变缘于遭到了来自于公共舆论、民间团体以及弱势群体的多重反弹——它们认为,受助者是贫穷老百姓而不是官员,政府没有代为受助者“拒绝”的权力。

四是台湾民间对慈善文化的体认、对受惠者尊严的照顾。如国民党民意代表罗淑蕾所言:“我每年捐米,反而是我在跟人家鞠躬,感谢他让我有服务的机会。”最新消息是陈光标对“鞠躬致谢”一说进行了澄清,说他并无要求受助人“鞠躬致谢”,而是要向受助人“鞠躬”——不管这确是其原本的设想,还是遭遇批评后的改变,但愿陈光标向受助人“鞠躬”的一幕,也能在大陆出现。

 
[责任编辑:PN007] 标签:高调 访台 配合
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯