凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华澳报:陈光标赴台行善一波三折终能成行

2011年01月27日 09:29
来源:中新网 作者:富权

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网1月26日电 台湾“移民署”昨日终于表态,大陆首善陈光标可28日赴台行善。澳门《新华澳报》26日刊出评论说,扮演“踏煞车”角色的“陆委会”此前迟迟不愿表态,推卸给台湾“移民署”处理,或许是顾忌陈光标的行善行为不但会收买人心,而且还会对台湾赈捐的惯性心理造成冲击,有损台湾民众的颜面。

文章摘编如下:

在沉默了一整天之后,台湾“移民署”昨日终于表态,大陆首善陈光标将可入境。而陈光标方面也表示将于本月二十八日如期入境台湾地区,进行其行善工作。当然,他也吸取了教训,行善工作将会低调进行。

陈光标是大陆地区的慈善家,因捐款最多,因而被称为“首善”,--尽管他并非是“首富”。在大陆地区行善的陈光标,突发奇想,要到台湾地区行善,将携带新台币五亿元到台湾派发红包。消息传开后,引起台湾各界侧目,地方政府有的举双手欢迎,有的则是拒绝。对此,被马英九委以“踏煞车”角色的“陆委会”,果然要扮演“踏煞车”的角色。“陆委会”主委赖幸媛就表示,慈善是很好的事,当局不会去挡这件事,但她认为,做慈善的方式也要顾到民众尊严,希望有善心的人以妥善的方式处理此事。“陆委会”的迟迟不愿表态,被媒体追急了,就说是“移民署”的事,不关“陆委会”的事。但“移民署”倘无“陆委会”的政治分析,是不会作出是否发出入境证的。

为何“陆委会”会这样对待陈光标呢?有人猜测,可能是担心陈光标的行善会有损台湾人的颜面。经过十多年的发展后,大陆不但是经济起飞,单是一个广东省的经济总量就已超越了台湾,而且也涌现出了一批富人。正因为这种自大思维,使到过去台湾人引以自傲的大陆有难,台湾人赈捐的惯性心理,突然转了过来,变成了大陆富人来台湾救济穷人,对部分台湾人的心理冲击,不可谓不大,也难怪他们一时转不过弯来。

当然,一些台湾人也是出于担心大陆进行“现金统战”,收买人心的心理,而拒绝陈光标的行善活动。然而,陈光标是一个私人慈善家,难道个人行善都不准乎?这岂非暴露了台湾方面,对自己的信心不足?这连对台湾人也解释不清。实际上,桃园县政府作出婉拒陈光标五百万元(新台币)红包的决定后,民众抗议电话就塞爆了县府。可见行善的魅力是没法挡。(富权)

 
[责任编辑:PN007] 标签:陈光标 行善 陆委会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯