蔡武台北“访古” 冀两岸共促中华文化复兴
2010年09月07日 21:46新华网 】 【打印共有评论0

新华网台北9月7日电(记者任沁沁)台北市南海路上,红柱飞檐的历史博物馆端庄气派,前有绿树映小亭,后有荷塘播清芬。中华文化联谊会名誉会长蔡武7日走进这里。

流连于南北朝、隋唐时期的石雕作品以及古朴珍贵的青铜器、玉器、陶器、书画和民俗文物中,蔡武赞叹连连。台北历史博物馆是1949年后台湾建立的第一座博物馆,随着两岸交流的不断深入,陆续推出《敦煌艺术大展》《郑和下西洋600周年特展》《三国展》等系列展览,为台湾民众深入了解中华文明打开了一扇窗。

蔡武表示,博物馆之间的交流,是两岸文化交流的先行者,在两岸文化交流中有特殊意义,也是备受民众欢迎的交流项目。两岸文博界朋友当努力工作,把中华文化最好的东西展示给两岸民众,增进两岸民众之间的了解,消除由于历史阻隔形成的隔阂,共同促进中华文化的复兴。

台湾历史博物馆馆长张誉腾说,去年夏天在湖南“第五届两岸经贸文化论坛”上遇见蔡武,两人曾一同期许两岸文化论坛的举办,而今“2010年两岸文化论坛”在台北举办,令人倍感欣慰。“两岸分离60多年,政治是短暂的,文化是永远的。”

当天中午,蔡武拜会了台湾海基会董事长江丙坤。他在会见时说,两岸文化界人士在此次交流中,进一步就两岸文化交流问题交换意见,深入探讨,在广泛领域达成共识。希望以此次参访为起点,推动两岸交流更加深入广泛地进行,共同传承、弘扬中华文化,向世界展示中华文化的魅力。

江丙坤说,两岸文化论坛圆满成功并达成八项共识,为今后两岸文化交流指出一个重要发展方向,此次访问应是两岸文化交流的一个里程碑,后续将会有更多发展。

蔡武6日还拜会了中国国民党荣誉主席连战。连战高度评价蔡武此行的意义,期待两岸文化交流与合作有一个蓬勃发展的前景。他特别提到自己祖父连横书中写的一句话“台湾之人,中国之人也”,借此表达对两岸同文同种、同根同源的深刻感受。他说,台湾文化的基础是中华文化,两岸文化是一体的,中华文化是联结两岸牢不可破的纽带。两岸同胞应共同面对历史命运,承担历史责任,共谋未来。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任沁沁 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片