一碗四川牛肉面 道出两岸中华文化异同
2010年09月07日 09:48中国台湾网 】 【打印共有评论0

中国台湾网9月7日消息 据台湾《联合报》报道,一碗四川牛肉面,道出两岸中华文化的同与不同。台湾美术基金会荣誉董事长盛治仁昨天(6日)以“四川看不到”的台湾四川牛肉面为例,说明“具有台湾特色的中华文化”,认为此种文化“在两岸关系的发展和未来华人文化史,都会产生深远影响”,就像台湾四川牛肉面如今在大陆深受欢迎。

在盛治仁看来,台湾虽以中华文化为底蕴,但吸收了葡萄牙、西班牙、荷兰、日本等地的文化,尤其是在1949年后与“迁徙到台湾的大陆各省文化融合”,让台湾发展出“独特具有台湾特色的中华文化”;近60多年内外在的环境差异,更使两岸文化犹如“花开并蒂”。

两岸文化交流固然是未来趋势,但若要合作双赢,前提是对彼此差异有共识与认同。辨别彼此差异并接受,两岸必能更亲爱。(中国台湾网 孙金诚)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙金诚 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片