连战会见蔡武 艺文界人士应邀出席现场星光熠熠
2010年09月07日 09:25东南网 】 【打印共有评论0

连战和蔡武在台北相见欢。

东南网9月7日讯 据中评社报道,国民党荣誉主席连战昨晚会见并宴请大陆文化部长、中华文化联谊会名誉会长蔡武。连战表示,两岸领导人携手在现实的基础上,为未来努力,而文化正是一个基础,也是连结两岸牢不可破的纽带,今天两岸不但要交流,也应该加强合作,包括对中华文化的维护和发扬。

应邀参加这场会见的台湾政界人士有“立法院长”王金平、国民党副主席林丰正、国民党中评会主席团主席徐立德、“铨叙部部长”张哲琛、“教育部长”吴清基等人,除此之外,包括京剧名旦魏海敏、徐露、艺人张小燕、徐乃麟、导演刘家昌、名嘴陈文茜、画家吴炫三、艺术家许博允、明华园团长陈胜福等文化、艺文界人士也应邀出席,让现场星光熠熠。

连战表示,这次由蔡武率领的访问团层次很高,文化气息很重,他的祖父连横曾经写道:“台湾之人、中国之人也”,蔡武这次走访台湾各地的名胜古迹,应该可以印证这句话。

连战说,两岸同胞同文同种,同根同源,台湾文化的基础就是中华文化,追溯400年前的台湾文化,在隋唐时代,就有大陆民众在台湾活动的纪录,台湾主要的同胞是来自于泉州、漳州以及广东东部的地区,因此两岸文化可说是一体的。

这是连战第二次和蔡武会面。

连战指出,台湾是中华民族生存空间里,唯一当过两次殖民地的地方,荷兰人在台湾殖民将近40年,是基于商业利益,因此对台湾的历史和文化影响不大;至于日本占领台湾的后期,由于准备太平洋战争,在台湾进行皇民化的政策,这对台湾有很大的影响,因为日本在本质上要改变台湾同胞的文化、教育、信仰及价值观等等。不过根据1941年到1942年的文献统计资料指出,改名换姓的台湾人很少,不到2%,但这些人大多是台湾社会的菁英份子,因此有一定的影响力。

连战强调,两岸都是同胞,是流同样血的中华民族,因为历史境遇不同,造成近百年来的隔绝和分离,如今两岸庆幸能够尊重过去的历史,让过去的过去,不可能永远为过去纠缠不清,否则将会失去未来。

连战表示,两岸领导人携手在现实的基础上,为未来努力,而文化正是一个基础,也是连结两岸牢不可破的纽带,今天两岸不但要交流,也应该加强合作,包括对中华文化的维护和发扬。

蔡武也表示,连结两岸中国人最牢固的基础,就是中华文化,这次他来到宝岛台湾,看到中华文化在这里得到很好的传承和保护。

蔡武与王金平寒暄。

蔡武指出,两岸和平发展的真正内涵还是文化交流,虽然历史原因让双方各自的文化发展形成特色,但这正是双方能够互补的重要因素。

蔡武说,这次虽然是他第一次访台,但他一点都没有到异乡的感觉,所见所闻都是那么熟悉,就像到邻居家里串门探亲一样,而有过第一次之后,就有第二次、第三次,他一定会创造更好的条件,促进两岸文化交流合作,促进两岸关系和平发展的势头。

连战也邀请蔡武要常来台湾,多走一走,看一看,也让台湾艺术和文创产业有机会在大陆得到推广。

连战并致赠连横所着《台湾通史》的手写稿复印本给蔡武;蔡武则回赠一幅江南水乡的山水画给连战。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片