促文化交流机制化 两岸文化界人士建议互设民间机构
2010年09月07日 08:57华夏经纬网 】 【打印共有评论0

华夏经纬网9月7日讯:据台湾媒体报道,两岸文化界代表昨日在两岸文化论坛上,呼吁两岸互设民间文化办事机构。他们希望双方商签文化交流协议,促使两岸文化交流机制化、常态化。

据报道,“把握契机、开创新局:2010年两岸文化论坛”昨日在台北喜来登大饭店举行,论坛综合报告,由大陆文化部港澳台副主任侯湘华说明两岸文化界人士共同的建议。她说,很多两岸文化界人士谈到,希望能够商签两岸文化交流协议,并为协议的签署创造条件。两岸交流已经有23年,已经形成一定的规模,今后两岸文化交流的方向,应有共同的规划。

侯湘华指出,文化交流在机制上得到保证,有一些便利的通道,让两岸交流健康有序地向前发展,促使两岸文化交流机制化、常态化。她说,从事艺术交流、文化交流的专业人士都呼吁两岸互设民间文化办事机构,建立顺畅的联络机制,这样才能处理两岸文化交流中涉及的服务、推广和权力保护等事项。

侯湘华说,两岸文创产业的合作领域空间非常大,而且双方合作意愿都非常强烈,这涉及协商建立两岸文化产业间的对话平台,解决智慧财产权方面的问题,建立一种保障机制。她说,双方也谈到市场开发、市场准入和互惠等;另外成立两岸经营文物拍卖机构,导入国际拍卖市场等,这些都是可以推动的。两岸合办展览、论坛等也是如此。侯湘华强调,希望两岸共同开拓国际文化市场,让中华文化向海外、全世界推广。

侯湘华还表示,会上,两岸专家也针对文物与非物质文物遗产保护、传承与利用进行研讨,为推动相关工作而努力。同时推动两岸博物馆、美术馆、图书馆、研究机构和一些群众艺术馆、地方文化馆的交流和合作。她说,与会代表也同意两岸共同举办汉字艺术节,并合作编纂中华文化大辞典。

此外,侯湘华说,加强两岸文化艺术的交流,合作打造优秀的剧目,也是努力的方向。两岸将共同把中华文化的成果推向世界,将原先的较量变成一种资源整合。另外,在文献资料研究,建立资源共享平台、资源库、历史资料领域,也有很多合作空间。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片