两岸文化论坛倡议:互设文化交流代表处
2010年09月07日 08:17台海网 】 【打印共有评论0

台海网9月7日讯 “2010年两岸文化论坛”6日在台北登场,其中“视觉艺术与表演艺术探讨”,由台北艺术大学校长朱宗庆主持,他总结时表示,与会人士建议,两岸应该互设文化交流代表处,做为单一窗口,希望藉由此次论坛,大陆能够再开放书籍、影音等出版品在大陆发行,放宽艺术交流,不要局限。

据香港中评社报道,“2010年两岸文化论坛”由文化部长蔡武率领40多位大陆文化界人士抵台与会,多项分组论坛在6日召开,包括“视觉艺术与表演艺术组”、“文化与社区营造”等讨论项目。朱宗庆在最后结论中,整理多位参与论坛的意见。

朱宗庆表示,关于艺术展览方面,两岸艺术交流主观性、图象性强,美术文化交流语言有许多创新。近几年两岸艺术交流有几个发展态势,包括民间交流变多、民间个人互动变成美术馆交流、两岸建立合作机制,透过两岸的馆藏交流,对美术品有完整、全面性的认识。

朱宗庆也提到,关于座谈中作家意见整合是,大陆作家希望修改文化艺术法规,放宽大陆艺术人士减化入台手续、以及放宽学历认证、放宽多次入台许可,也应立即互设两岸艺术交流办事处,台湾方面作家则认为,大陆方面要更尊重台湾参与权,要有更开放的格局。

另外,会中也讨论到,需要放宽大陆师资来台,两岸艺术交流需要优良教师。朱宗庆表示,座谈中提到,中华美学不应该缺乏台湾,要多接触台湾艺术品,结合两岸优势互补,产生影响力,共同发展中华文化市场。

朱宗庆表示,台湾艺术家在论坛中提到,大陆对于澳门、香港艺术品都没这么多限制,希望两岸文化交流更紧密合作之际,也能更加开放两岸艺术交流,包括书籍出版、影音等,不要局限种类。

参与“视觉艺术与表演艺术探讨”的成员,包括大陆文化艺术司副司长诸迪、台北当代艺术馆馆长石瑞仁、中国美术馆馆馆长范迪安、资深戏剧工作者贡敏、中国戏剧家协会主席尚长荣、中央音乐学院音乐研究所所长戴嘉枋等人。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片