连战:两岸不能为过去纠缠不清
2010年09月07日 07:37台海网 】 【打印共有评论0

台海网9月7日讯 国民党荣誉主席连战昨晚宴请文化部长蔡武等人时指出,庆幸两岸能够尊重过去历史,“该过去就过去了,不能为过去纠缠不清”,否则一定会失去未来。

据台湾“中央社”报道,连战偕同夫人连方瑀在台北晶华酒店欢迎蔡武一行人时表示,文化是两岸的基础、是根,是连结彼此牢不可破的纽带,两岸加强文化交流也要包括共同维护、发扬中华文化。

虽然敦促两岸不要再为过去纠缠不清,但连战仍以日本对台湾施行的皇民化政策,强调台日连结对台湾有很深远且重大的影响,只因皇民化政策的本质是改变台湾人文化、教育、思想,甚至价值观。

连战接着以1941年到1942年的文献统计资料指出,真正改名换姓且以日语为母语的台湾人,在当时还是很少的,连2%的比例都不到,但由于这些改日本姓、说日本话的人多为台湾社会菁英,所以还是有一定的影响力。

之所以提及这段历史,连战说,那是因为两岸都是同胞、流同样的血,尽管历史带来的境遇不同,但两岸仍需承受历史带来的命运。

对于连战提出文化影响力无与伦比的看法,蔡武呼应说,拥有7000年历史的中华文化,是连结两岸中国人最深厚的基础,这次访台参观几处名人故居,也是对这些人保存文化、弘扬传统中华文化表达敬意。

蔡武表示,两岸和平发展的真正内涵还是文化交流,虽然历史原因让双方各自的文化发展形成特色,但这正是双方能够互补的重要因素。

出席晚宴的台湾艺文界人士包括张小燕、刘家昌、吴炫三、徐乃麟等人,以及“立法院长”王金平、国民党副主席林丰正和前“总统府资政”徐立德等政坛人士。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片